促进教育公平,在线教育有望突破改革困_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 促进教育公平,在线教育有望突破改革困

    中国教育装备采购网 2014/11/24 14:00:00 围观1022次 我要分享

      教育公平是社会公平的底线,现在不少农村孩子放弃高考的现象传递出一个信号:底层上升通道受阻,社会阶层固化趋势加剧,贫穷将会代际传递,一代穷世代穷。……促进教育公平,让每一个孩子享有平等机会,才能缩小城乡差距、促进社会公平。

      为了解决教育公平问题,国家陆续出台了各类政策。然而,无论是免除义务教育阶段学杂费、增加打工子弟学习机会、为农村经济困难学生提供生活补助,还是取消异地高考政策,等等。从根本上来看,并没有彻底消除教育公平问题,因为导致教育不公平问题的本质,不在于考试、学校等各种外在因素,而在于教育资源配置的不均衡。

      由区域经济发展差距和优质师资稀缺等问题,导致的教育资源配置不均衡问题,再次导致农村和偏远地区师资力量薄弱的现状,这些地方的孩子们无法像其他地区的孩子一样接受同等质量的教育。多年来,国家针对教育公平化采取的各种措施取得的成效并不太明显。而随着互联网及移动互联网技术的普及以及网络的健全,在线教育似乎为实现教育公平带来了新的突破。

      在线教育,作为一种以网络视频为介质的教学方式,能够打破时间和空间的限制,可以让不同地域、不同学校、不同教室的学生,接受同一位教师的授课。即使是农村偏远地区的学生,也能听到大城市名校名师的课程。这能够使有限的优秀教师资源,得到科学合理的配置和共享,从而促进教育的均衡发展和教育公平。

      如何不断拓展优质教育资源,提高人才培养质量?如何科学合理地配置有限的优质教育资源,促进教育公平?解决这两个问题,除了在教育体制上进行改革外,在技术层面上则可以依靠互联网技术和多媒体通讯技术。许多进军在线教育的企业已经开始付诸行动,如华平股份、百度、阿里巴巴、新东方、学而思等。

      2013年,华平股份在安徽省19个中心校和51个教学点搭建了“在线课堂”,彻底改变了安徽省地理位置偏远的教学点,因师资力量薄弱开不足、开不齐国家规定课程的现状,让农村教学点的孩子享受到了跟城里孩子一样的高质量教育资源。

      华平股份的在线课堂模式,以“强互动”的形式,很好的还原了课堂教学的基本特质。它提供一种“类课堂模式”的网络虚拟化课堂,在这个虚拟课堂里,教师和学生可以轻松而高效的实现视音频等各种信息的多方、实时互动,可以营造与真实的课堂无异的教学氛围和现场感,这比起目前以录播为主的传统在线教育模式,在技术上又向前迈出了一步。从“扩大优质教育资源的覆盖面,促进教育公平和教育均衡发展”这个层面来说,也是一个有益且成功的尝试。

      过去,虽然“有教无类”孔夫子已经呼喊数千年,可限于技术、时空等因素,教育公平仅仅是一种理想,在农业时代只有拥有相当物质财富的人才有机会接受“名师”教育,而在工业时代“名师”教育永远是那些少数拥有“天赋”考取高分人的专利。

      今天,在信息时代,依赖于互联网技术和多媒体通信技术的发展,我们数千年的教育理想开始转变为现实,在线教育的兴起,让越来越多的学子有更多机会接触到名校名师的优质课程。教育公平和教育均衡发展在在线教育的推动下,将有望实现新的突破。

    来源:中国投影网投影 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高科技时代在线教育 DaDa推出专属个性化教育

    高科技时代在线教育 DaDa推出专属个性化教育
    之家网08-20
    人工智能、大数据时代,教育变革势在必行。在近日举办的“全球人工智能与教育大数据峰会·2018”上,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处秘书长秦昌...
  • 【智云直播】全新改版 为在线教育直播助力

    【智云直播】全新改版 为在线教育直播助力
    中国教育装备采购网08-20
    直播作为在线教育的重要手段,在2017年受到大量企业的青睐;在教育行业,很多企业都以在线直播为其核心战略,在线教育直播迎来高速发展,作为在线教育...
  • 疯狂复制流水线“名师”,在线教育一对一陷入四重危机

    疯狂复制流水线“名师”,在线教育一对一陷入四重危机
    钛媒体08-17
    科技这只手驱动了产业升级,资本则是另一只手。依靠大量的资本,K12在线教育行业也在急速膨胀,其中“一对一”模式是这一轮资本红利的最大受益者。不到...
  • 红杉树智能英语掀起在线学英语热潮

    红杉树智能英语掀起在线学英语热潮
    北国网08-17
    在科技推动教育发展的今天,教学方式越来越多样化,除了传统的教学方式外,线上教学异军突起,大有后来居上的趋势。其中,红杉树智能英语作为一所专注...
  • 过去在线教育投资集体犯的错误
    多知网08-17
    编者按:北极光创投合伙人林路主要负责在线教育和企业软件的投资,在教育领域的投资代表案例:VIPKID、考虫、棕榈大道、火花思维。将2014年以来在线教育的发展梳理之后,他指出了过去几年内在线...
  • 在线教育,需要的不只是互联网思维
    新浪网08-15
    根据公开数据统计,在今年上半年,国内各家K12在线教育领域的创业公司,累计获得融资已经超过15亿美元,K12领域也成了投资人热捧的风口。K12,是教育领域对“从幼儿园到高中”的专有名词,其实就...
  • 在线教育之早教有多适合创业者入局?
    A5创业网08-14
    你有没有发现,以前去市中心、各种繁华地段,那些推销员拦着你要你了解的是成人英语,现在向你推销的都是“早教了解一下、儿童英语了解一下”……是你变老了?事实是,整个早教行业正在白热化。第...
  • 互联网创造艺术教育新格局

    互联网创造艺术教育新格局
    凤凰网08-14
    随着互联网的普及,大数据、云数据、5G等先进技术的发展,在线学习成为了许多学子的一种方式,它对传统教育做了一种更好的补充,并且最大程度地实现了教育...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间