中小学标准化食堂让学生吃上热饭

中国教育装备采购网2014-11-25 09:01围观976次我要分享

  昨日,山东青岛市中小学校标准化食堂建设现场会在开发区实验初中召开。今年年初,市政府将建设300所中小学校标准化食堂工作纳入市办实事,截至目前,全市共有311所中小学校达标,超额完成原定目标。据初步统计,达标食堂建设已投入超过2亿元,惠及城乡30余万中小学生。

  市教育局局长邓云锋说,2013年我市1131所中小学校建有食堂604所,在校就餐学生47万(占学生总数48%),但达到A级的食堂只有201所,占33%。为此,今年市本级投入2000万元经费,专项用于标准化食堂创建工作。明年我市将加快中小学校标准化食堂的改建、扩建和新建,争取到2016年实现全市中小学校标准化食堂建设全部达标。

  据了解,自今年3月起,市教育局在全市中小学开展标准化食堂创建工作,将学校食堂建设纳入教育后勤装备现代化建设体系,坚持食堂基建、食堂设备、布局流程、食品安全、营养标准等同步规划,全面推进。青岛市政府为标准化食堂建设创建补助专款2000万元,并先后出台了创建中小学校标准化食堂的工作意见及评估细则、《青岛市中小学生营养餐管理规范》、《青岛市中小学校(托幼机构)食堂标准管理规范》,以保证标准化食堂建设水平,确保食堂管理规范、改善学生营养状况提供了制度保障。

  明年我市将针对今年出现的一些问题进行改进,例如,标准化食堂建设各区市不均衡,有的区市建设速度较慢,对标准化食堂建设的意义认识不足,相关部门对学校的经费支持不够,导致标准化食堂建设率较低;对于标准化食堂的专业建设中存在的不合理问题进行整改,如内部管理不规范,食材的招标采购存在问题等都将进行改进;提高标准化食堂专业化队伍的建设,提高食堂人员的技能水平和服务态度。

  此外,市教育局为提高食堂工作人员岗位能力,今年共组织2期后勤管理干部培训、期食堂管理员和食品从业人4员培训,共培训1000余人;举办3期营养师培训班,200人获得了营养师资格。

来源:青岛财经日报

相关阅读