影响盐雾测试机腐蚀速度的因素

中国教育装备采购网2014-11-26 11:24围观1011次我要分享

  众所周知,在做中性盐雾试验时,氯化钠的浓度与金属腐蚀失质量是息息相关的。盐雾测试机在一定温度条件下,腐蚀速度主要是由两个因素来控制的,即盐溶液浓度和溶解在溶液中的氧含量。当溶液中氧含量能满足电化学反应时,腐蚀速度受盐浓度控制;反之,当盐浓度超过5%后,随浓度的增加,溶解的氧含量降低,无法满足电化学反应的需要,这时,腐蚀速度就由溶液中的氧的含量来控制。在5%左右浓度时腐蚀速度最高,因此标准中一般都采用5%的氯化钠水溶液。

  上面讲到了盐雾测试机氯化钠盐溶液浓度是影响试验结果是否准确的主要因素,那么,如何来降低盐溶液浓度对于结果的影响呢。专家介绍,试验人员可定期对溶液浓度进行测量,测量时可采用密度法,一般5%的氯化钠溶液在25℃时的密度在1.029~1.041g/mL,用比重计即可快速准确地进行测量。

  注:这里的试验样品主要是针对防腐涂料(如漆膜等),其他试验样品仅供参考。

影响盐雾测试机腐蚀速度的因素
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读