影响盐雾腐蚀试验箱精度的原因有哪些

中国教育装备采购网2014-11-26 12:48围观1078次我要分享

  盐雾试验作为一种考核涂膜耐盐雾腐蚀的试验方法,能否通过试验得到正确的数据对盐雾试验很重要。如果试验数据失准,不仅使试验失去意义,而且会误导生产单位和用户,造成不必要的损失。下面为您分析一下影响盐雾腐蚀试验箱精度的原因有哪些?

  一、试验温度和湿度

  试验温度和湿度会影响到盐雾的腐蚀作用,例如:中性盐雾试验:箱体温度35℃,饱和桶47℃、酸性试验:箱体温度50℃,饱和桶63℃,箱内湿度大约为95%RH左右,金属腐蚀的临界相对湿度大约为70%。当相对湿度达到或超过这个临界湿度时,盐将潮解而形成导电性能良好的电解液。当相对湿度降低,盐溶液浓度将增加直至析出结晶盐,腐蚀速度相应降低。

  二、盐液的PH值

  盐溶液的pH值是影响盐雾试验结果的主要因素之一,pH值越低,溶液中氢离子浓度越高,酸性越强腐蚀性也越强。盐液的pH值受到环境因素的影响会发生变化,为此国内外的盐雾试验标准对盐液的pH值范围都作了规定,并提出稳定试验过程中盐溶液pH值的办法,以降低由于盐液的PH值变化而导致实验结果不准的风险。

  三、盐雾沉降量和喷雾方式

  盐雾腐蚀试验箱盐雾颗粒越细,所形成的表面积越大,被吸附的氧量越多,腐蚀性也越强。自然界中90%以上盐雾颗粒的直径为1微米以下,研究成果表明:直径1微米的盐雾颗粒表面所吸附的氧量与颗粒内部溶解的氧量是相对平衡的。盐雾颗粒再小,所吸附的氧量也不再增加。

  四、盐溶液的浓度

  盐溶液的浓度对腐蚀速度的影响与材料和覆盖层的种类有关。浓度在5%以下时钢、镍、黄铜的腐蚀速度随浓度的增加而增加;当浓度大于5%时,这些金属的腐蚀速度却随着浓度的增加而下降。上述这种现象可以用盐溶液里的氧含量来解释,盐溶液里的氧含量与盐的浓度有关,在低浓度范围内,氧含量随盐浓度的增加而增加,但是,当盐浓度增加到5%时,氧含量达到相对的饱和,如果盐浓度继续增加,氧含量则相应下降。氧含量下降,氧的去极化能力也下降即腐蚀作用减弱。但对于锌、镉、铜等金属,腐蚀速度却始终随着盐溶液浓度的增加而增加。

影响盐雾腐蚀试验箱精度的原因有哪些
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读