用有趣的方式讲解知识 东莞学生爱上多媒体课堂

中国教育装备采购网2014-11-27 09:07围观1075次我要分享

  现在的课堂,几乎都有多媒体:一个投影仪,一台电脑,就能播放幻灯片了。老师为了增加学生们的学习热情,都下了不少功夫,结合动漫、制作游戏、互动参与……努力让多媒体课堂变得越来越有趣。

  比传统的板书教学有趣

  东莞中学的小毅现在就读高二,他表示,现在大家都很习惯多媒体教学了,几乎每一科教学都会用到电脑。“单调的板书显得很无趣,多媒体教学会好玩得多。我们这一代基本上都是和那些电子设备打着交道过来的,所以这类设备更容易吸引我们的注意力。对于微课这样的新尝试我也很喜欢,因为我们的注意力往往只能维持10-15分钟,教学时间过长,学习的效果倒不一定好。”

  小毅印象最深刻的是高一时候上的一堂计算机课,讲的是多媒体技术及多媒体信息的类型和特征,课堂的一开始老师就给大家放了一些电影、新闻的片断,然后以这个为切入点,深入浅出地讲,其中还夹杂了一些小游戏。可以说,老师一开始就很好地吸引了学生们的注意力,接着又趁热打铁,将该教授的知识,用很有趣的方式讲了出来。

  内容丰富轻松吸引注意力

  南城中学的小蔡是一名初二的学生,她告诉记者,学校里有物理、化学、生物多媒体实验室以及美术、音乐、历史、地理多媒体专用教室,平时上课一般都会用到多媒体。“我挺喜欢这样的上课方式,感觉很轻松,上课的内容也增加不少。以前都是老师板书,其实板书速度过慢,一堂课也讲不了什么,学生也很难记。稍稍变换一下上课的形式,我对学习有兴趣多了。”

  小蔡告诉记者,以前上过一堂很有趣的音乐课,老师利用多媒体,把课堂气氛改得有点像《我爱记歌词》,全班被分成几个组,大家一起来K歌,一堂课下来,大家学会了不少歌,甚至到最后,大家都不想下课了。

  画面感强便于学生记忆

  实验小学的豆豆现在读四年级,她告诉记者,自己很喜欢多媒体课程。“语文老师在讲《观潮》这一课的时候,给我们看了钱塘江涨潮的视频,非常有画面感,学那课的时候,都能想象到底是个什么样子。”

  豆豆抱怨,小学学的课文很多都需要背诵,可是单纯的背诵难度很大,有时候背两小时才能背个大概。“这样图文并茂、场景再现的教学方式,不仅能增加课堂的趣味性,还能很好地加深学生对课文的理解,帮助我们记忆。”

来源:东莞时间网

相关阅读