俞敏洪:互联网教育让中国大学教育充满危机

中国教育装备采购网2014-11-28 09:09围观1081次我要分享

  11月25日,2014“决胜网国际教育峰会”在北京举行。在圆桌论坛环节,新东方董事长俞敏洪针对“展望互联网的未来”和“跨界营销”等话题发表了自己的看法。

  “该被颠覆的会被颠覆掉,不该被颠覆的颠覆不了,就是从60%的角度来说是一个互补的模式,而不是纯粹的颠覆模式。”

  俞敏洪以视频为例,当家庭影院出来时,很多人都质疑电影院是否还会存在,但时间证明家庭影院和电影院不是互相取代的关系。教育应该也是这样的,对公立教学体系而言,公立大学和教育永远不可能被互联网取代。一个人需要在群体中成长和面对面交流,互联网教育起到的是互补的作用。互联网不可能取代线下课程,除非深山老林,没有办法接受面授教育的孤独人。

  另外,俞敏洪认为互联网教育对中国的发展有着重要的意义,能够让中国的教育均衡发展,让优质资源倾斜到非优质资源的地区。中国的互联网教育对中国的中小学和大学教育来说都是一个福音。同时,互联网教育对中国又是一种危机,主要是针对中国的大学教育。中国的大学教育质量不高,互联网教育的到来让世界连在一起,无障碍信息联通只是时间问题。在这个前提下,国外的大学优质教育资源会吸引中国的大学生,甚至可能会解构中国教育的模式,所以对国家教育的危机感更胜于对民间教育的危机感。

来源:中国经济网

相关阅读