• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用互联网思维审视物联网应用“钱”途

    中国教育装备采购网 2014/11/28 10:48:00 围观985次 我要分享

      近来阿里的上市创造了新的神话,首富、最大的IPO、25个亿万富翁等等光鲜亮丽的词汇让人们按捺不住心中的冲动,各网友闭门怒看马云演讲,出口动辄马云语录。马云热还未褪去,互联网大会在乌镇召开,由于近几年互联网在中国发展的如火如荼,中国从政府到普通百姓都给予了很多的关注,街头巷尾充满着各种关于互联网思维的讨论。作为互联网升级版的物联网,我们是否可以用互联网的思维来考虑它的“钱”途何在?

      互联网最显著的思维莫过于平台思维,这一点我们可以从三巨头BAT的身上得到验证。百度的成功在于搭建了一个用户进入互联网世界的平台,阿里之所以能成为吸金王是因为它创造了一个巨大无比的“集市”,在这里我们自由的进行交易,腾讯的不可取代在于搭建了一个国人通讯的平台。因此,在互联网的世界最大的成功者莫过于搭建了一个大众参与的平台。

      用互联网思维中的平台思维来考量物联网,那么问题就来了,物联网时代靠什么才能搭建一个称王称霸的平台?这个答案似乎有一点不是太清晰。在互联网的时代里,每一台PC后面代表的是一个人,所以互联网的时代所有参与者基本上是人,是人都有很多共性特点,比如通讯需求、购物需求,这些共性才成就了诸如BAT的公司。而物联网的时代,每个联网的终端可能是一切的物体,因此不具备很多的共性特点,更多的是面向特定的行业和特定的应用。因此物联网的平台在那里,物联网时代的巨头会是谁便成了疑问。

      要想找出物联网的巨头,我们必须追寻物联网的根源来一探究竟。物联网时代的到来需要数以亿计的物体接入网络,那么物体要接入网络,就需要内嵌入处理器芯片和网络通讯芯片。那么什么样的芯片才是适合物联网的芯片就成为了问题的关键,这个问题就仿佛在计算机起步的阶段还没有一家叫做Intel的芯片公司,所以哪家公司会成为物联网时代的“Intel”,那家公司便占据了物联网时代的制高点,便拥有了最大的平台,所以物联网时代的第一个霸主一定会在芯片厂商中诞生。

      处理器的发展往往不是单独的,和它一起的还有叫做操作系统和网络通讯的两个小伙伴。当物联网的芯片霸主地位确定后,一定还有一个叫做XX操作系统伴随左右,前些时间有人说android会成为物联网主流操作系统,这个似乎有点不太好说,半路杀出程咬金也不是没有可能。关于通讯协议似乎竞争会更加激烈,现在的wifi、蓝牙、zigbee、WiMax等都摆在物联网的面前,谁能成为最后的大赢家,我们拭目以待。

      物联网的发展不是局部的,而是靠应用的驱动、芯片的提速、通信技术的革新一起促进其发展的,他们相互联系、相互促进。但这三者中,现在显得尤为重要的如何才能将物体接入网络的成本降到最低,这就需要处理器和通讯芯片厂商的努力了,所以我觉得物联网当下的前途便掌握在芯片厂商的手中。

    来源:中关村在线 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川雅安以“互联网+教育”促进起点公平

    四川雅安以“互联网+教育”促进起点公平
    宝兴县教育局06-25
    近年来,雅安市宝兴县立足山区教育实际,加快教育信息化建设,推动优质资源城乡共享,促进起点公平。夯实信息化之基础。投入资金4461万元,建成1个县域...
  • 七成用户手机上安装1-2个在线教育APP

    七成用户手机上安装1-2个在线教育APP
    IT研究中心06-25
    IT研究中心消息在线教育市场有着巨大的发展空间,正在吸引着众多的传统教育机构和互联网企业,加速布局在线教育业务。随着用户新需求的多元化发展,教...
  • 高校助力推进新时代网络强国建设
    光明日报06-25
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代脉搏,以开阔的国际视野和高超的实践智慧,对我国的网络建设、发展提出一系列前瞻性、创造性的新理念新思想新战略,推动我国互联网的发...
  • 360:2018年教育行业大数据洞察报告

    360:2018年教育行业大数据洞察报告
    中文互联网数据资讯中心06-25
    今天,知识付费、移动教育的兴起,使各年龄、各阶层的人们对教育的热情空前高涨,也让教育成为一个中长期能维持高景气的行业。然而对于从业者而言,这...
  • 旅游职业教育:让每个学生成为金牌导游

    旅游职业教育:让每个学生成为金牌导游
    荔枝网06-25
    联合国世界旅游组织统计,旅游业经济每年增长速度超过10%,已经成为世界最大的产业,我国到2020年,将成为世界第一大旅游目的地,旅游产业早已成为朝阳...
  • 北京开放大学开启“互联网+生活性服务业培训”新时代

    北京开放大学开启“互联网+生活性服务业培训”新时代
    中国教育在线06-25
    6月23日,北京生活性服务业培训平台启动仪式在北京开放大学举行。启动仪式上,作为服务北京生活性服务培训另一重要举措,北京开放大学餐旅学院也正式揭...
  • 甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动

    甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动
    中国高校之窗06-22
    为推进信息化智慧校园建设,努力构建互联网+教育的新型模式,6月20日下午,甘肃工业职业技术学院隆重举行与中国联通天水分公司智慧校园建设项目启动仪...
  • 北京邮电大学世纪学院的“双创”教育之路
    中国教育报06-22
    5月,北京邮电大学世纪学院第三届互联网+大学生创新创业大赛正在如火如荼地开展中,111个参赛团队发挥各自专业优势,带来一项项令人眼前一亮的创新创业项目。同时,在各院系开展的毕业设计作品展...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间