用互联网思维审视物联网应用“钱”途

中国教育装备采购网2014-11-28 10:48围观972次我要分享

  近来阿里的上市创造了新的神话,首富、最大的IPO、25个亿万富翁等等光鲜亮丽的词汇让人们按捺不住心中的冲动,各网友闭门怒看马云演讲,出口动辄马云语录。马云热还未褪去,互联网大会在乌镇召开,由于近几年互联网在中国发展的如火如荼,中国从政府到普通百姓都给予了很多的关注,街头巷尾充满着各种关于互联网思维的讨论。作为互联网升级版的物联网,我们是否可以用互联网的思维来考虑它的“钱”途何在?

  互联网最显著的思维莫过于平台思维,这一点我们可以从三巨头BAT的身上得到验证。百度的成功在于搭建了一个用户进入互联网世界的平台,阿里之所以能成为吸金王是因为它创造了一个巨大无比的“集市”,在这里我们自由的进行交易,腾讯的不可取代在于搭建了一个国人通讯的平台。因此,在互联网的世界最大的成功者莫过于搭建了一个大众参与的平台。

  用互联网思维中的平台思维来考量物联网,那么问题就来了,物联网时代靠什么才能搭建一个称王称霸的平台?这个答案似乎有一点不是太清晰。在互联网的时代里,每一台PC后面代表的是一个人,所以互联网的时代所有参与者基本上是人,是人都有很多共性特点,比如通讯需求、购物需求,这些共性才成就了诸如BAT的公司。而物联网的时代,每个联网的终端可能是一切的物体,因此不具备很多的共性特点,更多的是面向特定的行业和特定的应用。因此物联网的平台在那里,物联网时代的巨头会是谁便成了疑问。

  要想找出物联网的巨头,我们必须追寻物联网的根源来一探究竟。物联网时代的到来需要数以亿计的物体接入网络,那么物体要接入网络,就需要内嵌入处理器芯片和网络通讯芯片。那么什么样的芯片才是适合物联网的芯片就成为了问题的关键,这个问题就仿佛在计算机起步的阶段还没有一家叫做Intel的芯片公司,所以哪家公司会成为物联网时代的“Intel”,那家公司便占据了物联网时代的制高点,便拥有了最大的平台,所以物联网时代的第一个霸主一定会在芯片厂商中诞生。

  处理器的发展往往不是单独的,和它一起的还有叫做操作系统和网络通讯的两个小伙伴。当物联网的芯片霸主地位确定后,一定还有一个叫做XX操作系统伴随左右,前些时间有人说android会成为物联网主流操作系统,这个似乎有点不太好说,半路杀出程咬金也不是没有可能。关于通讯协议似乎竞争会更加激烈,现在的wifi、蓝牙、zigbee、WiMax等都摆在物联网的面前,谁能成为最后的大赢家,我们拭目以待。

  物联网的发展不是局部的,而是靠应用的驱动、芯片的提速、通信技术的革新一起促进其发展的,他们相互联系、相互促进。但这三者中,现在显得尤为重要的如何才能将物体接入网络的成本降到最低,这就需要处理器和通讯芯片厂商的努力了,所以我觉得物联网当下的前途便掌握在芯片厂商的手中。

来源:中关村在线

相关阅读