职教打通升学立交桥 学生可多渠道上大学

中国教育装备采购网2014-11-28 12:14围观1076次我要分享

  近日,湖北省职业教育工作会议召开,这是继2006年全省职教工作会后,又一次以省政府名义召开的关于职业教育工作的会议。会上出台了《省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(以下简称《决定》),到2020年,我省要形成适应我省经济社会发展需求,具有湖北特色的现代职业教育体系,成为职教强省。

  发展职教释放“人口红利”就业率稳定在90%以上

  记者从会上获悉,职教为湖北经济发展作出了重要贡献。近几年,全省职校每年大约向社会输送40余万名高素质劳动者和技术技能人才,面向市场开展职业技能培训130余万人次。职校毕业生已成为我省产业大军的主要来源,成为实体经济发展的中坚力量。

  在电子信息、装备制造、汽车制造与维修、轨道交通、现代物流等我省重点产业、支柱产业中,新增从业人员主要来自职业院校。

  会上还透露,目前湖北省社会从业人员达3700万左右,劳动年龄人口占全省总人口的75%,每年新增就业人口在60万左右,仍处于“人口红利”期。近年来高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员和退役军人等四类人群就业压力巨大。随着湖北进入经济结构转型期和增长速度调档期,就业结构性矛盾更加突出,技术工人供不应求,出现了“就业难”与“用工荒”并存局面。只有通过发展职教,调整人才培养结构,把人口优势转化为发展优势和经济增长动力,持续释放“人口红利”。

  截至2013年底,全省高职院校56所,在校学生56万人,中职(含技工学校)513所,在校生51万人。近三年来,职业教育可谓最“接地气”的教育类型,湖北高职毕业生初次就业率平均在90%左右,中职毕业生就业率连续多年稳定在95%以上。就读职业教育,就意味着充分就业。

  扩大职校办学自主权 鼓励民办教育发展

  今年,湖北省已启动11所省属高校转型应用技术类型发展试点,培养本科层次职业教育人才。会上,省领导强调,除了少数研究型大学和部分特殊类型高校外,要逐步实现全省地方本科高校向应用技术类型高校转型发展。记者从省教育厅获悉,湖北第二批省属本科高校向应用技术型普通高校转型试点遴选工作已经开始。

  按照《决定》,独立学院转设为独立设置高等学校时,鼓励其定位为应用技术类型高校。《决定》指出,省直部门和高校原则上不再举办中职教育,中职实行属地化管理,市州负责中职的设置和布置调整。除五年内新设本科学校外,省属公办本科院校停办专科高等教育。

  湖北还将加快民办职业教育发展步伐。支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办民办职业教育;允许社会力量通过购买、承租、委托管理等方式改造办学活力不足的公办职业院校。

  湖北还将扩大职校办学自主权,如职校可依据当地经济社会发展,自主设置专业(国家控制类专业除外),自主确定优势专业的招生范围及招生计划。

  打通升学“立交桥”高职有望实现注册入学

  教育是最大的民生,孩子的出路如何,无疑是每个家庭关注的问题。

  会上,省领导提出要建立完善中职升高职、高职升应用研究型本科和专业学位研究生制度,打通职业教育学生升学通道,拓宽人才成长“立交桥”(如图),让职校生“有盼头”。

  在改革考试招生制度上,《决定》明确了推进高职分类招考,具体为:全面实施面向中职毕业生的“知识+技能”招生考试改革;建立综合评价招生办法,依据普通高中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,探索高职注册入学制度。

  湖北省也在探索应用型本科单独招收优秀中职、高职毕业生和有实践经历社会人员的招生办法。建立技能拔尖人才免试进入高校学习的招生考试制度。改革应用技术类型本科高校招收高职毕业生招生考试办法,增加技能考试的内容和比重。

  湖北还将探索职业院校与企业联合招生、联合培养的现代学徒制度;支持有条件的高职院校设立国际教育学院,招收海外留学生;支持职校与国际知名职校、知名企业开展多种形式的合作办学。

来源:荆楚网-楚天金报

相关阅读