走进山东烟台二中新校区 感受“智慧课堂”

中国教育装备采购网2014-11-28 09:14围观1197次我要分享

  位于高新区的二中新校区已启用3个多月,美丽优雅的校园环境早已名声在外,并得到到访者的一致认可。新校区的校园文化建设有何特色?住宿生活如何管理?

  30日(本周日),二中将举行“校园开放日”,欢迎市民走进二中新校区,深入了解新校区的文化内涵。今年的开放日,二中还邀请到负责北京大学在山东招生的教授马小兵,为来校市民做专题报告,高中三年应该如何规划?现在高校招生更看重哪些素质?家庭教育如何跟学校教育结合?

  多彩社团让阅历更丰富

  不论校区如何变化,二中始终坚持“课程育人”、“活动育人”的教育理念。新校区的启用为特色课程、学生活动提供了更好的设施和条件,比如:艺术楼内设有陶艺吧、声乐排练室、电声乐队排练室、管乐排练室、电子画室等活动室,成为艺术类社团的主要活动场所。除了传统的社团外,新校园还增加了剧社、陶艺社、版画社等特色社团。丰富多样的社团让每个孩子都能找到自己的兴趣,都能尽情施展自己的特长。

  为了向市民汇报社团建设的成果,30号上午各社团精心编排了展演,汉语剧社更是隆重推出《鸿门宴》大戏,让人充满期待。

  “智慧课堂”让学习更主动

  每个学生人手一部定制手机。这部手机只能连接内网,屏蔽与教学无关的内容,只能与父母、老师通话,按正常话费收费。手机上安装有“12xue” 教学软件,通过这个软件,教师可以实现教学资源共享,分层次组题,向学生推动预习课程、讲课课程以及延伸性的教学资源,还能在后台及时统计学生任务完成情况。

  “智慧课堂”是二中新校区教学模式的一次创举。3个月的时间,不论是对教师的教学、还是学生的学习,都已体现出迥异于传统课堂的优势。

  这部手机在课堂上如何操作?30号上午10:40—11:10,学校同时安排了9堂展示课,市民可以自行选择感兴趣的学科,亲身体验“智慧课堂”的神奇。

  人性管理让住宿更快乐

  对于很多学生来说,寄宿生活很新鲜。为了让学生更快适应高中学习和住校生活,新校区从宿舍卫生、作息纪律、就餐秩序、日常行为规范等方面,都制定了详尽的管理制度,并推行“班主任+值班教师+学生自治”结合的人性化管理方式,悉心指导。同时,每周通过国旗下演讲、主题班会等常规德育活动,进行励志教育、文明礼仪教育,让学生真正融入集体生活。

来源:水母网

相关阅读