重庆去年投入300多亿用于义务教育均衡发展

中国教育装备采购网2014-11-29 00:12围观1032次我要分享

  近日,国家教育督导检查组对重庆市申报的6个义务教育发展基本均衡区进行了督导检查。去年,重庆市有沙坪坝等4个区通过义务教育均衡发展的国家评估。

  此次,督导检查组分2个小组共随机抽查学校38所,其中小学18所,初中9所,九年一贯制学校5所,完中4所,教学点2个。这6个区近三年新增校舍面积129万平方米,新增体育运动场地面积44万平方米,新增实验室1100多个,新增教学仪器设备1.2亿元,新增图书300万册,新增计算机2.4万台。检查组对重庆义务教育均衡发展的主要做法和经验表示了肯定。

  近日,记者获悉,2013年,重庆市用于义务教育均衡发展的投入达300多亿元,占教育投入的比例接近60%,6个区近三年投入义务教育均衡发展88.8亿元,共改造薄弱学校1400多所,建成寄宿制学校2400多所,新建“六大功能室”7870间,全市中小学信息化设施设备广泛覆盖。

  在落实“两免一补”基础上,对学生免费提供作业本及教辅资料,免费为学生提供牛奶、鸡蛋和爱心午餐,将贫困生生活补助标准分别提高到每生每年1050元和1250元,今年又将膳食补助标准提高到每人每天4元,覆盖中小学生208万人。在规范教育收费行为上,中小学招生收费信访投诉两年内下降87%。

来源:重庆晨报

相关阅读