有效治疗ALS的新组合疗法

中国教育装备采购网2014-12-01 09:42围观1182次我要分享

  2014年11月28日讯 /生物谷BIOON/ --肌萎缩性侧索硬化症(ALS)也称为葛雷克氏症,是一种神经退行性疾病,主要杀死运动神经元,导致瘫痪和死亡。目前ALS无法治愈,大部分开发ALS的药物在实验过程中都失败了。

  在发表于11月20日的Annals of Clinical and Translational Neurology杂志上的研究中,研究人员表明,大脑泵出毒素的能力在ALS患者中增强,而且大脑的这种能力还泵出治疗ALS的药物,从而降低了药物疗效。研究工作表明,当这些泵被阻断,治疗ALS药物在小鼠模型中变更加有效,疾病变得进展减慢。

  这种大脑泵出机制通常可以保护大脑和脊髓避免环境毒素的损伤,也会把治疗药物泵出,因此研究提示阻断泵或转运蛋白提高了ALS药物效果。

  在早期发表的研究中,研究小组显示在小鼠中,该泵随着疾病的进展功能会发生改变,在症状变得更加严重后泵变得更加活跃。为了解决这个问题,研究人员在ALS小鼠模型中使用已经批准用于治疗ALS的药物利鲁唑和泵阻滞剂(elacridar)组合。

  先前的工作已经表明,随着患者病情的发展该药物失去有效性。药物仅延长ALS患者生存期3-6个月。研究人员选择利鲁唑开展动物研究,因为他们知道利鲁唑与两个耐药泵即P-糖蛋白(P-gp)和乳腺癌耐药蛋白BCRP相互作用。

  用ALS药物(利鲁唑)和泵阻滞剂(elacridar)组合疗法处理小鼠,结果发现与那些只用利鲁唑治疗小鼠相比,该组合能更好的延长小鼠寿命。(生物谷Bioon.com)

来源:北京绿源博德生物科技有限公司作者:北京绿源博德生物科技有限公司

相关阅读