中国科技大学在蛋白质设计领域取得重要进展

中国教育装备采购网2014-12-01 09:50围观1157次我要分享

  核心提示:近日,中国科学技术大学生命科学学院刘海燕教授、陈泉副教授研究组在蛋白质设计领域取得重要进展,成功实现给定目标结构的蛋白全序列从头设计。

  近日,中国科学技术大学生命科学学院刘海燕教授、陈泉副教授研究组在蛋白质设计领域取得重要进展,成功实现给定目标结构的蛋白全序列从头设计。研究成果近日发表在《自然·通讯》杂志上。

  蛋白质是生命功能的主要执行者,是由不同类型的氨基酸按照特定顺序串联成的长链状生物大分子。刘海燕和陈泉研究组建立了一种用全新策略构建的统计能量函数,用于蛋白质设计。理论分析表明,其设计结果显著不同,且在一些重要方面优于现有最好的蛋白质设计模型

  刘海燕称,该工作建立了蛋白质从头设计的新途径,其效果能够达到甚至可能超过现有最好方法,为今后设计蛋白质疫苗、蛋白质药物提供了新的方法。

来源:北京冬歌博业生物科技有限公司作者:北京冬歌博业生物科技有限公司

相关阅读