优质学前教育让农村孩子看到缤纷未来

中国教育装备采购网2014-12-03 09:45围观1035次我要分享

  随着农村经济的发展,学龄前幼儿教育日益受到各方重视。那么,农村幼儿园的现状究竟如何,农村娃的学习条件向城里的孩子看齐了吗?近日,记者走访了鄞州、象山的几所农村幼儿园。

  一位农村幼儿园园长的心里话

  11月末的清晨,寒气逼人,又到了起床需要勇气的时候。天还未亮,龙观中心幼儿园园长俞玲艳已经起身去往单位。“幼儿园离家远,还得考虑堵车,所以得早点出门。”

  俞玲艳原先在姜山幼儿园担任教研组长,彼时她家离单位,步行只需5分钟。“当初领导找我谈话,让我担任龙观中心幼儿园的园长,我脑子里一头雾水,龙观在哪呀?偶尔听到过这个地方,但从未去过。后来开车去了一次,当时就被这路程给吓到了。”

  龙观中心幼儿园创办于1972年,于2011年7月正式转为公办并迁入新址。也就是在那个时候,俞玲艳被委以重任担任这所新建公办园的园长。

  “第一次来,就被幼儿园美丽的外观所引住了,硬件设施在当时绝对是数一数二的。但真正接手之后,我才发现,最大的问题就是师资跟不上。原来乡里幼儿园的老师,尽管执教年限长,但业务水平低,观念落后,只知道教孩子数数、认字。很多外面的老师因为幼儿园地处偏僻,路途遥远,都不愿意在这里上班。”俞玲艳说。

  在最困难的时候,教育局和乡镇街道给了幼儿园很大的支持,一个最明显的例子:幼儿园有在编教师8名,占到教师总数的40%,远高于全区的比例。

  除了优先“输血”在编教师外,幼儿园非在编教师的收入也要高于区里的平均水平,还能享受每年3000元的山区补贴。

  值得一提的是,幼儿园所在的龙观乡,前年创建鄞州区学前教育示范镇乡街道,去年成功创建宁波市学前教育示范镇乡街道,分别获得了30万元奖励,乡里把这笔60万元资金投入幼儿园的整体发展,特别是为非在编的教师办理了住房公积金。

  “这几年我们的师资队伍不断优化,教师的工作积极性也在不断提高,下一步我们将着重考虑幼儿园的内涵建设。”俞玲艳说。

  城里孩子享受不到的乡土资源

  龙观中心幼儿园往西约7.9公里,就到了章水镇中心幼儿园。这所占地面积达到8372平方米的幼儿园,现有在园幼儿总数202名,牢牢占据着一个宁波幼儿园之最—宁波市人均面积最大的幼儿园。“至少从场地上,我们完全够得上"土豪"级别。”园长俞华萍说。

  幼儿园地处章水,周边乡土资源极其丰富,针对这一得天独厚的环境资源,幼儿园近年来开始尝试自然体验课程。“研究表明,现在的孩子自然缺失症很严重很普遍,而我们恰巧拥有城区幼儿园不具备的环境资源。”俞华萍指着幼儿园后山一大片广阔的土地说。

  在全园老师的发动下,幼儿园每年都会开展野趣节,平常双休日,也会发动家长带领孩子来参加户外活动。在小溪中,挖水沟引水架桥,开拓新河道。在小溪中围石块蓄水筑坝修建新水库……很多家长感慨,这么自由奔放的玩耍环境,仿佛回到了自己小时候。

“这些都是就地取材,既贴近农村生活,又充满童真童趣。让每个孩子沉下心来去体验去品味,享受城里孩子所没有的生活。”俞华萍说,幼儿园的目标是让孩子们经过三年的学习,能够亲历“种三草”、“养三花”、“挖三宝”、“摘三果”、“养三虫”、“闻三味”、“识三叶”……

  幼儿园中班朱宣宇小朋友妈妈告诉记者,曾经想过把孩子送到城区的幼儿园去,但来幼儿园看过以后,发现这里的设施设备一点不比城里的幼儿园差,把大自然搬到课堂更是其它幼儿园所没有的。“幼儿园提倡亲近大自然,感受大自然,还有很多野趣活动,孩子很喜欢。到了周末,我还经常邀请一些住在市区的朋友,带着孩子来幼儿园玩,体验大自然。他们都挺羡慕我们拥有这么好的自然条件。”

  着力推进农村学前教育发展

  “很多人说外面的世界更精彩。但我早已习惯了这里的生活,无论是家长还是老师,都非常淳朴,待人友善,环境也好。”章水镇中心幼儿园郑优波老师说。

  类似的想法,也在记者的采访中被多次提及。很多幼儿园老师都是土生土长的本地人,对他们而言,在这里工作,除了职业需要之外,更是对农村学前教育的一份热爱和支持。

  象山县新桥镇中心幼儿园邵赛敏老师告诉记者:“这几年除了待遇有提升之外,我们农村幼儿教师的社会地位也提高得比较明显,最大的感受就是家长愿意主动并虚心请教我们有关幼儿教育中遇到的困惑,对我们的工作也越来越支持了。”

  据悉,在扶持农村幼儿园上,各县(市)区都出台了强有力的措施。鄞州区财政每年安排学前教育发展专项资金,主要用于普惠性民办幼儿园生均公用经费支出、教师工资补助和社保经费补助。五年来,以教师工资补助、社保补贴、免费培训等形式,共补助民办园专项资金9070万元,占专项资金总额的57.1%。区财政还对全区公办幼儿园非事业编制教师按财政分类口径对一、二、三类镇乡(街道)分别给予每人每年1万元、1.5万元、2万元的教师人头经费补助。

  象山教育局学前教育科相关负责人告诉记者,下一步将加大财政投入,着力推进农村学前教育的发展。继续推进乡镇中心幼儿园标准化园舍新、改、扩建工程,加快小区配套幼儿园的建设。到2015年每个镇乡(街道)至少建成1所达到省二级幼儿园标准的公办幼儿园。

  目前,全市乡镇中心幼儿园建成率和等级园率均达100%,93%以上乡镇(街道)设有1所以上公办幼儿园。2011年以来,共新改扩建省定标准化幼儿园320所。其中新建乡镇中心幼儿园74所,改建中心幼儿园19所,受益幼儿约2.4万人。目前,全市乡镇(涉农街道)中,已建立中心幼儿园133所,其中,公办性质中心园108所。

来源:东南商报责任编辑:江平

相关阅读