• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家:从小学阶段就该开始职业生涯教育

    中国教育装备采购网2014-12-03 09:53围观1085次我要分享

      今年,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中提出,在普通中小学引入“职业教育”概念。现在,北京不少学校已行动,咱“大郑州”也不要落后呀!

      “职业生涯教育”模式开启

      11月初,北京市丰台区芳星园中学初一4班的同学们,来到丰台区职业教育中心学校东校区,上了一堂“面塑技术”课。今年,丰台区启动了中小学生职业体验中心。

      丰台区的职业体验教育课程,覆盖小学一年级到高中三年级学生,共开设近20门,涉及厨艺生活类、多彩生活类、生活中的电子与信息科技类、主题创作类等4个主题。

      9月,来自北京119中学的同学,走入一家大公司总部参观,他们提出专业、职业选择和就业的关系等,通过导师分享经历,解答学生疑问,启发他们对未来的思考和规划。

      孩子从小就对未来职业有个感观认识,成为开启他们“做梦”的新模式。

      大学毕业了,还不知道做什么

      问问现在的孩子,有多少还有梦?他们知道如何一步步圆梦吗?那些即将毕业的大学生,又有多少带着兴趣投入工作?

      “我和我的同学,好多不知道将来做什么。”大三学生张亮说,再过一年就毕业了,但他不知道如何思考未来职业。“要是我们上中学时有这种课就好啦,中国的基础教育开始设立这样的课程,真好。”

      为什么不知道毕业后做什么?因为没有相关的经历和体验。张亮说,有句话说得好:“入行先试水。”职业素养若是从小就开始培养,这肯定比将来要踏入社会才开始思考要强得多。

      职业教育从小就纳入课堂是必要的,就不会被职业牵着鼻子走。

      职业教育贯穿生命始终

      “我女儿今年上四年级,看来她可能赶上这个‘好事’啊。”戴乐天说。

      大学毕业就要工作,在职场上打拼。所以,从小进行职业生涯教育非常迫切。职业道德、职业素养都可从小培养。

      “我上大学前,对经济根本不感兴趣,大学学的是国际贸易,依旧不感兴趣,毕业后也没太好的发展。”戴乐天说,他到毕业后才发现自己喜欢中文,如果他当初选的中文,大学生活也许收获更大,工作也会快乐更多。

      “听说,在国外,从幼儿园到退休,都有职业生涯教育。”戴乐天认为,职业教育应该贯穿人生始终,而且不同时期有不同的特点。结合兴趣找工作,人生会快乐许多。

      早规划降低了择业盲目性

      中国教育小学、中学追着名校走,到填志愿时,学生不知道报什么专业。到了大学毕业,就业前很迷茫,就业后乱跳槽,这都是因为没有及早进行职业规划所致。

      “所以,将职业生涯教育前置,会大大降低学生择业盲目性。”郑州轻工业学院毕业生就业指导中心办公室主任李玲说。

      我国职业生涯规划教育起步较晚,2005年后,全国各高校才开始陆续开设相关课程,教育理念、方式、途径等方面均明显滞后,有些方面还落后于就业形势的发展。

      我国职业生涯规划教育,主要集中在大学,而职业生涯规划教育最好开设在初、高中阶段,帮助学生试探性的职业选择。

      从小学阶段就该教育

      杨淑芸,郑州师范学院老师,从我国设立职业规划课程,她便开始从事职业规划教学工作。

      她说,中国孩子没“做梦”能力,而由父母为其设计成长路径。长大了发现并不喜欢父母的安排,但自己也没什么想法。

      职业生涯教育包含对自我能力、兴趣的分析,也包含对职业的深入理解以及个人跟职业的匹配分析。因此,职业规划也应该是一个逐渐深入的过程。从儿童早期兴趣的关注,到中学时间职业倾向测试,然后才能有针对性地进行职业训练,从而达到职业规划的目标。

      “不仅要让孩子们有梦想,而且还有做梦的能力,而职业生涯教育,成为他们实现梦想的一条有效路径。”杨淑芸说,在课程开设方面,小学应该是对职业的初步了解,发掘兴趣点;中学可初步具有职业意向;大学就可以进行有针对性训练了。

    来源:大河报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 厦门市中小学将开展职业生涯教育
    厦门日报2016-04-28 09:18:00
  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •