智慧城市:浅谈智能交通出行五大趋势

中国教育装备采购网2014-12-03 15:50围观1143次我要分享

  智能产品正在走出专属科技达人的空间,更多的设计研发者考虑让智能硬件与软件、系统结合起来更好地服务大众生活。智能产品围绕着衣(智能穿戴)、食(某BAT中的的筷搜)、住(智能家居)、行(智能出行),智能科技即将改变我们的生活,甚至于有一些技术已经让我们享受其中了。越来越多的软硬件结合,让名副其实的人工智能时代离我们越来越近,今天让我们先睹未来智能交通出行的五大趋势。

  智能代步机器人-潮咖的大玩具

  i-ROBOT是目前已经成为现实的智能交通出行工具,一次充满电可续航20km。它已经不是普通意义上的代步车,可以为你所想,为你做的更多。i-ROBOT具备远程安全防盗功能,可以在手机上找到位置,并锁定轮胎。外出可以设置电子围栏,一旦有人想窃走,车主随身的移动端与i-ROBOT会发出警报声。车里内置行车记录仪,能保存出故障时前3秒和后1秒数据,当检测到跌倒状态时,会立即发送求救短信给服务器和联系人。如果你想播放音乐,想记录行驶轨迹,想与人分享自己的驾驶心得,对未来交通出行的全部期许,智能代步机器人i-ROBOT统统为你实现。

  智能私家车的个性化操控

  私家车内配备了近距离传感器,当车主进入距车60米范围内,会自动进行预启动。更能提现智能化与个性化操控的是,车主随身携带相关连接设备中的数据信息加载至车内系统中,系统能根据邮件、日历以及短信等信息内容来判断出车主要去的地方以及到达时间。贴心的是,它能够根据车主喜好来判断常用车载电台,自动调至最佳音量,一切蓄势待发。

  高速路智能行驶的“车队效应”

  智能车上高速后,车载系统会自动将行驶方向调至与前方车辆一致,意味着又要与周围的车辆建立起新的通信交互方式。这个效应的开创团队IDEO在车的尾部和侧部设计了绿灯,用来提示周围车辆是否会进入车队队列。夜间,彩灯会作为视觉灯使用,相当于另一种形式的红色刹车尾灯。这种方式称为“车队效应”,你的车会自动加速或减速,这样不仅省时,节油还能避免拥堵,为高速路腾出大量空间。

  此外,智能车在具备自动驾驶的同时,外观也较独特。车窗较大,因此有更大的空间从车窗逃生。

  物流行业的智能货车

  这台智能货车名为Cody,透明的车外壳均匀地包裹着车身。创意提出者Stillion称:“终有一天它会普及流行,如同邮局信箱那样。它看上去笨重,但很实用。采用了碳材交叉形架,能够承担大批量货物运输,当然也非常智能。”

  用Cody送货,用户的包裹记录信息都能被实时跟踪,运送时间能精确到秒针,再无需徒劳等待包裹的到来了。这种高效率多亏了人工智能技术。Cody采用了一种算法,能计算出最佳送货路线,根据需求能随时变更送货目的地。用户能够通过相应App进行操作。

  智能移动办公

  固定的办公室不复存在,自动驾驶的移动工作场所将成为主流。上图的移动工作舱名为WorkOnWeels,意为“轮子上的办公室”。说不定某天大街上就出现了一辆,特别是对于需要寻找灵感的职业来说,灵光闪现之时就可以伏案工作。

  毫无疑问,智能领域已初现价值潜力,不少众筹网站上各家智能产品预告获得热捧的优异表现已经在告诉我们:下一个时代的交通出行,属于智能。

来源:太平洋安防网

相关阅读