浙江温州城区100所学校体育设施向社会开放

中国教育装备采购网2014-12-04 09:11围观1037次我要分享

  日前,温州市教育局、市体育局联合公布2014年新增20所开放学校名单。在此次新增的20个开放学校中,温州大学北校区、浙江工贸职业技术学院等高校的体育场地首次实行向社会开放。

  开放范围主要是具备开放条件的学校田径场、足球场、篮球场、排球场、综合体育运动馆等室内外体育场馆及其配套设施。学校操场等室外体育设施均免费开放,学校游泳馆、室内篮球场等室内体育设施可报物价部门核准后适当收费开放。

  开放对象主要是学校周边社区有行为能力的社区居民(包括社区户籍和非户籍常住人口)和青少年学生(含体育团体组织)。

  在开放形式上,入校健身的周边社区居民须到所辖社区申请实名登记办理居民健身卡并签订《社区居民入校健身安全管理责任书》,凭卡进入学校参加体育锻炼活动。

  按照省市体育设施管理的相关规定,广大市民进入学校健身时应遵守学校规章制度,正确使用和爱护学校体育设施,注意运动安全,服从工作人员管理,保持活动场所的文明、整洁和有序;因不服从管理或违反管理制度而导致发生安全事故的,应由当事人承担责任,对学校体育设施在开放时段内因设施或管理等原因引发的人身伤害事故由保险公司作出相应赔偿;凡故意破坏学校体育场馆及其他设施、或从事危害公共利益等非法活动者,将追究其法律责任。

  据悉,自2012年以来,温州市连续三年将学校体育设施对外开放列入为民办实事项目,目前城区已有80所公办中小学(其中市直属16所、鹿城区30所、瓯海区15所、龙湾区15所、经开区4所)体育场馆设施向社会开放,今年新增开放20所学校,城区开放学校增至100所。

来源:温州市教育局

相关阅读