中小学生造出的机器人会踢足球能负重爬坡

中国教育装备采购网2014-12-04 10:31围观1014次我要分享

  扬州市第二届青少年机器人大赛在翠岗中学体育馆举行。来自全市30所学校的200个学生参加了8个项目的比赛。记者在现场看到,有的机器人可以踢足球,有的机器人可以负重爬坡,有的机器人甚至可以灭火。

  教育专家表示,通过举办机器人大赛,既锻炼了孩子的动手能力,又启发了他们的智慧。

  30所学校200个学生参加

  可以增长孩子计算机知识

  据扬州市科协普及部汪建飞主任介绍,此次扬州全市共有30所学校、200名学生参加此次比赛。

  “与以往比赛相比,今年的比赛全部由孩子自己动手编程、调试。”未来伙伴工程师田涛瑞表示,以往的比赛上孩子们更像是一个操控者,而这次比赛孩子们成了机器人的设计师。

  据了解,机器人比赛是一项在全国各地都很红火的比赛,而这场比赛在扬州还处于刚刚起步的阶段。汪建飞表示,这次比赛的项目一共有8个,将分为小学、初中和高中组分别进行比赛。

  从事青少年科普工作的扬州中学老师谢晓石认为,机器人比赛比的不仅是动手能力,更是比拼智慧。机器人是购买的,但程序是孩子在老师的指导下,自主完成的。通过这场比赛,可以增长孩子们的计算机知识。

  足球机器人场上忙比拼

  十分钟内谁进球多谁就赢

  和普通的足球队员不同,记者注意到,在一代足球机器人赛区,4名队员正在激烈地进行着足球比赛。

  据现场参加比赛的扬州中学高一的同学周水石介绍,这些机器人都是他们机器人社团的同学们自己设计、编程和动手制作的。在比赛的过程中,各方的机器人通过感应“足球”的红外线,来撞击或是阻挡进球。

  “十分钟的时间,谁进的球最多谁就是赢家。”裁判表示。

  而在一代足球赛区旁边的就是二代足球的赛区,据新华中学带队老师刘娟介绍,二代足球是从2009年开始的一项机器人运动,“相比较于一代足球要稍晚,二代足球比赛限制了电池,也就是说只能用6节5号干电池,因此这样一项比赛相比较于一代足球,更加注重技巧和编程,以及操控选手的策略性。”

  负重爬坡机器人要小心

  遥控爬坡用时最少获胜

  在负重爬坡机器人比赛区内,记者见到了仪征市真州小学六年级的高若培。

  他操控着机器人,按照预先设定的程序,缓步前进。记者注意到,在机器人行进的路径中,有不少负重块需要机器人承载。有的负重块是玩具积木,平放在地上。也有小的负重块由一根杠杆悬挂着。机器人犹如一台叉车,每走到一负重块前,就需要根据实际的情况,选择提升或降低“叉子”,以便将负重块顺利叉到车上来,继续行走。

  地面上所有路径走完后,机器人开始了爬坡的行程。高若培告诉记者,斜坡呈45°角,只有成功爬到坡顶,并且负重块没有掉落才算完成任务。否则,任务就算失败。

  “机器人要在地面上将所有的负重块叉起,然后顺利爬坡到坡顶,计算比赛用时,用时最少为获胜者。”裁判说。

  灭火机器人忙搜索

  感应光源通过风扇灭火

  另一侧的灭火机器人引起了记者的兴趣。比赛区域由四个格子的“小房间”组成。比赛时,裁判随机将一支燃烧着的蜡烛放在一“房间”内,由机器人按照预定的程序,一个“房间”一个“房间”搜索,搜索到蜡烛后,再将火熄灭。用时最短者获胜。

  来自翠岗中学的李昀朗和曹庭智同学,配合着操控机器人,搜索到第二个“房间”时,发现蜡烛,随后机器人将蜡烛熄灭。全程仅用时4.9秒。

  李昀朗告诉记者,灭火机器人前面有一感应探头,可以感应到光源。“如果感应到光源,灭火程序开始启动。通过机器人身上的风扇,鼓风灭火。”

  记者提出疑问,机器人是逐个“房间”搜索的,裁判放置蜡烛也是随机的。如果将蜡烛放在起始位置的第一个“房间”和放在第四个“房间”,显然用时是不同的。怎么解决这一问题呢?“我们实际的比赛时间,还要乘以一个系数,才是我们最终的成绩。”李昀朗举例说,第一个“房间”的成绩等于实际时间乘以1,而第四个“房间”的成绩等于实际时间乘以0.35。这样保证比赛的公平。

来源:江苏新闻网

相关阅读