邹卫华:“数字化校园让我着迷!”

中国教育装备采购网2014-12-06 08:30围观990次我要分享

  日前,无锡首款普教学校综合性教育云手机应用程序“智慧校园”在锡山区安镇实验小学正式上线。这款app联结了教师、学生、家长,让他们能在简单一致的“云平台”中享受教育服务:教师能方便进行教育办公与发布教学信息;学生、家长可即时获取学校发布的文字、图片、视频、资源等各类学习信息等,并与教师互动交流。这样一款“聪明”的校园数字产品的创造者,是安镇实验小学信息技术教师邹卫华老师。从语文老师转行到教授信息技术,17年来献智教育信息化,邹卫华说:“借助现代技术,学校、教师、学生、家长以及全社会可以走得更近。”

  ●语文老师却被信息技术“迷倒”

  1997年,邹卫华从洛社师范毕业,由于学习的是普教专业,来到安镇实验小学后,他成为了一名语文老师。那个时候,电脑还是一个“稀罕物”,年轻的邹卫华却被电脑背后的无穷魅力所“迷倒”。担任语文老师之余,他还自学了电脑操作、信息技术等知识,并且兼职成为了一名计算机教师。“那时候计算机并没有普及,懂的人也不多,自己就要千方百计找书来看,找行家去求教。”邹卫华说。

  三年后,出于强烈的个人兴趣,邹卫华正式“转行”成为了一名信息技术老师。此后他的个人进修和相关教研成果,也都围绕信息技术、网络技术与教育教学这个主题。在邹卫华看来,虽然教师是一个需要不断提升和学习的职业,但作为信息技术老师来说,这个学习的节奏要更快一些。“物联网、云技术……这些名词每天都在生成,对于一个信息技术老师来说,哪天不学了,说不定一觉醒来你就out(过时)了。”

  ●为了建网站,每天晚上忙到12点

  成为全职信息技术老师以后,邹卫华除了教学还有一项重要的工作:建设安镇小学的校园网。

  学校里懂得编写代码程序的老师并不多,因此这项工作常年来都由他“单打独斗”来完成。做美工、建数据库、后台调试与维护,基本是他一人承包。邹卫华回忆,这项工作只能利用课后时间来完成,校园网初创那段时期,他几乎是天天晚上要忙到12点多。2003年左右,校园网站建成,在此基础上,学校也把数字化校园作为发展目标,致力于构建教育信息化资源平台。邹卫华自然而然地参与到学校的信息化事业中,而在此期间,为了保证信息化项目如期完成,邹卫华还放弃了行政升职的机会。

  而看着如今安小已经成熟的“一站式‘云服务’平台体系”,邹卫华感到十分欣慰,网络平台好比他带大的一个孩子。从呱呱坠地到牙牙学语,如今“长大成人”,还得到了全国四百余家学校的学习和借鉴,这所乡镇小学的教育信息化水平也走在了全国前列。

  ●找到“好帮手”,让数字校园更上层楼

  走校企合作推进数字校园建设是邹卫华提出的新点子。学校出规划和方案,把控整体方向,企业则派出具体的技术团队负责程序的编写和数据库的维护,既解决了人员技术问题,又为家长教师提供了更优质的产品。最新上线的“智慧校园”app就是校企合作的产物。“教育信息化步入中后期,普通中小学校必然要和专业技术团队合作。”

  新款手机移动app“智慧校园”允许一位学生的两位家长注册账号,安镇实验小学有在校生2500人,也就是说,这款程序成熟以后将覆盖全校所有教师以及近5000名家长。邹卫华向记者介绍,手机app基于学校已有的“一站式”云服务平台,不仅帮助教职员工更好的工作,也促进了家校沟通。老师可以方便的给家长留言,而家长也能够随时随地查看孩子作业、成绩等,知道孩子的在校情况。

  “12月我们还要推出功能更强、更稳定的2.0版本,开发‘圈子’群聊功能,让家长和老师可以在一个平台上进行即时交流。”邹卫华说。

来源:光明网

相关阅读