中国教育APP占市场10% 幼教类最“土豪”

中国教育装备采购网2014-12-07 08:04围观1017次我要分享

  2014新华教育论坛"大国教育之声"活动4日在京举行。在论坛上,新华教育、新华网网络舆情监测中心联合发布的《2014年度中国教育行业舆情报告》显示,职业教育与在线教育有望成为教育市场首要增长点,教育途径的多元化趋势将更加凸显。

  报告显示,2014年教育舆情总体上来看,正面及中性的信息占多数,达到近9成(89%)。但舆论影响较大的热点事件中,负面信息(占56%)的网民参与度更高,讨论也更热烈。究其原因,由于民众对教育的期望值与教育实际情况存在差距,当前教育也承载了太多的社会问题。因此,面对接连曝光的教育界、学术圈的负面信息,必须有实质性作为,突破原有的权力利益结构,大力推进教育改革和学术管理体制改革,否则,单靠正面舆论宣传或说教,很难消除其负面影响,进而影响我国教育和学术形象。

  在2014年教育热点事件中,考试招生类在舆情类型中占比最多,超过三成(31%)。此外政策法规类、安全事故类等事件也易引发热议。

  从地域分布情况来看,2014年我国教育网络舆情事件仍旧频发,全国(多地)层面教育热点事件有10件,,多涉及相关政策法规的出台以及一些普遍存在的问题如考试作弊、校园安全等。由于区域间教育发展差异较大,人们对教育的关注点各有不同,舆情分布呈现出不同的区域特色。因此,教育舆情的分析研判、教育政策的出台实施都要有区域意识,因地制宜。

  一份最新的测评报告显示,截至今年(2014年,下同)11月,我国教育APP总数量已超过7万个,约占我国APP市场份额的10%,在苹果APP store中位居第二,仅次于游戏APP。近日,第七届新浪中国教育盛典发布了这份教育APP测评报告,据介绍,该报告在全国范围内征集上千位网友参与,选取国内APP store中排名前200位的教育APP,将其分为外语类、考试类、中小学类、幼教类及其它类APP,分别从内容、技术及人气互动三个方面对其测评。

  据测评报告显示,用户对外语类APP的使用意愿最强、黏性及满意度均为最高。例如,有约30.9%的外语类APP用户每天使用平均时长约为30分钟。但由于外语类APP用户以收入相对较低的学生群体及职场新鲜人为主,因此用户所愿支付的金额最低:用户的人均花费仅为42元,未来意愿花费金额为85元,成为最“屌丝”的教育APP。

  与之相反,幼教类APP最为“土豪”。由于其用户多为月收入水平较高的家长群体,为给孩子提供更优质的教育,他们往往更愿意为幼教类APP付费,尤其是认证培养类APP及少儿英语类APP。据测评数据显示,幼教类APP用户目前平均花费约达94元,未来可能花费的平均金额高达178元,在教育类APP中位居榜首。

  值得注意的是,平台类APP数量最少,由于其开发难度较大、投入要求高、出现时间晚,因此与其他教育APP相比,发展尚不成熟。用户满意度及未来继续使用意愿均处于最低水平,用户的使用稳定性及黏性也较低。但由于平台类APP覆盖面较广、类型多,除可以吸引学生,家长等主要用户群体外,对专业人士等各行各业的人群均有一定的吸引力,因此发展潜力巨大,极易被互联网巨头及传统教育行业巨头收购,成为最易“嫁入豪门”的教育APP。

  此外,在考试类APP用户中,其中约有28.1%的用户每天都会使用,且每天使用约40分钟,远超过其他教育类APP的使用时长,考试类APP因此成为最吸引学霸的教育APP。

  委员会副主席朱永新在论坛上表示,"依法治教"是"依法治国"的基础,应该用法治思维、法治理念、法治意识来提升教育自理能力。在依法治教的框架下,明确学校、社会、市场、政府之间的关系,引导教育更加健康发展。

  报告还对2015年教育舆情做出预测:随着教育日益成为社会舆论关注的焦点问题,教育领域相关事件还将呈现出多发、易发的态势。由城乡差别、地区差距以及地区内校际教育资源的差别引起的涉及教育公平的政策出台及个案报道的相关话题仍将备受舆论热议,改革的推进以及实施效果或将成为网民的关注热点。此前,教育部出台师德条规引不少网民点赞。然而,这些规定能否真正筑起师德底线仍让部分网民存疑。如何防止整顿不到位和规定流于形式现象再次发生,需要有关部门多管齐下,从制度、法律和道德等层面进行综合治理。

来源:中国青年报责任编辑:江平

相关阅读