中国海拔最高行政乡小学生开始接受“电化教育”

中国教育装备采购网2014-12-07 08:36围观979次我要分享

  “我叫桑珠次仁,今年13岁,长大想当一名教师……”在中国海拔最高行政乡——西藏山南地区浪卡子县普玛江塘乡完全小学新建的电教室里,稚气未脱的高原孩子,第一次在清脆的键盘敲击声中,将一个个“离天最近的梦想”呈现在电脑屏幕上。

  普玛江塘乡平均海拔5500米,乡政府所在地萨藏村海拔5373米,比珠穆朗玛峰大本营还高出近200米,普玛江塘乡完全小学便坐落在这里。5日,乡完小新建电教室正式投入使用,标志着这里的108名小学生正式开始接受充满现代气息的“电化教育”。

  长期以来,受地理条件等因素制约,普玛江塘乡完全小学教学条件相对落后,现代教育技术装备滞后。为促进边境地区教育事业发展,今年9月,西藏山南地区公安边防支队投入10万元专项资金,为学校购置了电脑、稳压设备、投影仪等设施,并设置了局域网,顺利建成“爱民固边”电教室。

  记者在电教室看到,14台装备齐全的电脑整齐划一,透过投影仪,教师的教案清晰地投射在巨大幕布上。电脑前,边防官兵正手把手为教师及学生讲解电教知识及操作方法。

  依照边防官兵的指导,12岁的藏族小姑娘巴桑拉姆学会了打字,兴奋的小脸绽出两朵“高原红”。

  “没想到不用笔也能写字,而且写得整齐、漂亮!”巴桑拉姆腼腆地说,“老师告诉我们,以后可以在电脑上写作文,如果写得好,所有同学的电脑上都能看到我的文字,太好了!”

  普玛江塘乡完全小学校长明久介绍,今后,学校每周将设置三节电教课,通过局域网,教师们可以教授藏语文、汉语文、数学以及信息技术等课程,一年级到六年级的学生都能享用现代电化教育。有了电教设备后,教学形式将更加多样灵活,学生对教学内容更容易理解,教学效果也会事半功倍。

来源:新华网责任编辑:江平

相关阅读