职业教育与在线教育有望成为教育市场首要增长点

中国教育装备采购网2014-12-07 08:04围观1057次我要分享

  2014新华教育论坛"大国教育之声"活动4日在京举行。在论坛上,新华教育、新华网网络舆情监测中心联合发布的《2014年度中国教育行业舆情报告》显示,职业教育与在线教育有望成为教育市场首要增长点,教育途径的多元化趋势将更加凸显。

  报告显示,2014年教育舆情总体上来看,正面及中性的信息占多数,达到近9成(89%)。但舆论影响较大的热点事件中,负面信息(占56%)的网民参与度更高,讨论也更热烈。究其原因,由于民众对教育的期望值与教育实际情况存在差距,当前教育也承载了太多的社会问题。因此,面对接连曝光的教育界、学术圈的负面信息,必须有实质性作为,突破原有的权力利益结构,大力推进教育改革和学术管理体制改革,否则,单靠正面舆论宣传或说教,很难消除其负面影响,进而影响我国教育和学术形象。

  在2014年教育热点事件中,考试招生类在舆情类型中占比最多,超过三成(31%)。此外政策法规类、安全事故类等事件也易引发热议。

  从地域分布情况来看,2014年我国教育网络舆情事件仍旧频发,全国(多地)层面教育热点事件有10件,,多涉及相关政策法规的出台以及一些普遍存在的问题如考试作弊、校园安全等。由于区域间教育发展差异较大,人们对教育的关注点各有不同,舆情分布呈现出不同的区域特色。因此,教育舆情的分析研判、教育政策的出台实施都要有区域意识,因地制宜。

  中国教育学会副会长、中国民主促进会中央委员会副主席朱永新在论坛上表示,"依法治教"是"依法治国"的基础,应该用法治思维、法治理念、法治意识来提升教育自理能力。在依法治教的框架下,明确学校、社会、市场、政府之间的关系,引导教育更加健康发展。

  报告还对2015年教育舆情做出预测:随着教育日益成为社会舆论关注的焦点问题,教育领域相关事件还将呈现出多发、易发的态势。由城乡差别、地区差距以及地区内校际教育资源的差别引起的涉及教育公平的政策出台及个案报道的相关话题仍将备受舆论热议,改革的推进以及实施效果或将成为网民的关注热点。此前,教育部出台师德条规引不少网民点赞。然而,这些规定能否真正筑起师德底线仍让部分网民存疑。如何防止整顿不到位和规定流于形式现象再次发生,需要有关部门多管齐下,从制度、法律和道德等层面进行综合治理。

来源:中国经济网责任编辑:江平

相关阅读