灾后重建 :雅安发出教育最强音

中国教育装备采购网2014-12-08 09:37围观1055次我要分享

  2013年4月20日8时02分四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。震中芦山县龙门乡99%以上房屋垮塌,卫生院、住院部停止工作,停水停电,受灾人口接近152万!逝者安息,生者坚强,时至今日,雅安震区民众早已将无尽的悲痛化为前行的力量,在满目疮痍的土地上努力重建着新的家园。

  近日,雅安市初中项目学校“学习型课堂”建设成果展示活动在雨城区七中举行,雅安七中新校区是灾后重建项目,总投资约2300余万元,新建教学综合楼每间教室配有电视、网络端口,多媒体教室,实现了教学手段的现代化,也为雅安市的教育工作者提供了一个交流“学习型课堂”的平台。为了扩大此次活动的影响范围,进一步恢复雅安地区的学习环境,培养更多的骨干教师,知名录播企业奥威亚科技("AVA")为此次论坛会议提供独家全程实况录制、直播及技术支持。

  本次“学习型课堂”建设成果展示活动为期两天,由雨城区七中、名山区二中及学习型课堂专家老师为与会人员开展语文、数学、物理等“学习型课堂”展示课共6节。在展示课上,来自上海市巨鹿路第一小学的沈文华老师,为同学们上了《秦兵马俑》一课,老师巧妙地运用问题,通过创造小组合作学习的情景,引导学生主动思考,学生用自己的想象力解释老师给出的成语,同时结合课文来理解成语意思,将传统课堂教学中,学生被动接受老师传授的“单边活动”变为老师引导学生主动学习的“双边活动”,让学生成为了课堂主人,整个课堂变得妙趣横生。

  除了教学方式的改进以外,为了尽快恢复雅安地区的正常教学环境,雅安市重点中学汉源二中已经引入奥威亚的录播系统,通过科技的手段缓解灾后师资不足的紧迫难题,利用系统自带的远程同步课堂实现市内学校的互动学习,充分发挥市内优质名师的作用,最大程度减弱天灾对教育的影响力。同时,进一步推动推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的合理有效应用和深度融合。

相关阅读