质粒DNA的提取与电泳鉴定

中国教育装备采购网2014-12-08 09:48围观1050次我要分享

  质粒DNA的提取是从事基因工程工作中的一项基本实验技术,但提取方法有很多种,以下介绍一种最常用的方法:

  碱裂解法:此方法适用于小量质粒DNA的提取,提取的质粒DNA可直接用于酶切、PCR扩增、银染序列分析。方法如下:

  1、接1%含质粒的大肠杆菌细胞于2ml LB培养基

  2、37℃振荡培养过夜。

  3、取1.5ml菌体于Ep管,以4000rpm离心3min,弃上清液。

  4、加0.lml溶液I(1%葡萄糖,50mM/L EDTA pH8.0,25mM/L Tris-HCl pH8.0)充分混合。

  5、加入0.2ml溶液 II(0.2 mM/L NaOH,1% SDS),轻轻翻转混匀,置于冰浴5 min 。

  6、加入0.15m1预冷溶液III(5 mol/L KAc,pH4.8),轻轻翻转混匀,置于冰浴5 min 。

  7、以10,000rpm离心20min,取上清液于另一新Ep管

  8、加入等体积的异戊醇,混匀后于?0℃静置10min。

  9、再以10,000rpm离心20min,弃上清。

  10、用70%乙醇0.5ml洗涤一次,抽干所有液体。

  11、待沉淀干燥后,溶于0.05mlTE缓冲液中

  煮沸法

  1、将1.5ml培养液倒入eppendorf管中,4℃下12000g离心30秒。

  2、弃上清,将管倒置于卫生纸上几分钟,使液体流尽。

  3、将菌体沉淀悬浮于120ml STET溶液中, 涡旋混匀。

  4、加入10ml新配制的溶菌酶溶液(10mg/ml), 涡旋振荡3秒钟。

  5、将eppendorf管放入沸水浴中,50秒后立即取出。

  6、用微量离心机4℃下12000g离心10分钟。

  7、用无菌牙签从eppendorf管中去除细菌碎片。

  8、取20ml进行电泳检查。

  质粒DNA的大量提取和纯化

  在制作酶谱、测定序列、制备探针等实验中需要高纯度、高浓度的质粒DNA,为此需要大量提取质粒DNA。大量提取的质粒DNA一般需进一步纯化,常用柱层析法和氯化绝梯度离心法。

  (一)、碱法

  1、取培养至对数生长后期的含pBS质粒的细菌培养液250ml,4℃下5000g离心15分钟,弃上清,将离心管倒置使上清液全部流尽。

  2、将细菌沉淀重新悬浮于50ml用冰预冷的STE中(此步可省略)。

  3、同步骤1方法离心以收集细菌细胞。

  4、将细菌沉淀物重新悬浮于5ml溶液I中,充分悬浮菌体细胞。

  5、加入12ml新配制的溶液II, 盖紧瓶盖,缓缓地颠倒离心管数次,以充分混匀内容物,冰浴10分钟。

  6、加9ml用冰预冷的溶液III, 摇动离心管数次以混匀内容物,冰上放置15分钟,此时应形成白色絮状沉淀。

  7、4℃下5000g离心15分钟。

  8、取上清液,加入50ml RNA酶A(10mg/ml), 37℃水浴20分钟。

  9、加入等体积的饱和酚/氯仿,振荡混匀,4℃下12000g离心10分钟。

  10、取上层水相, 加入等体积氯仿,振荡混匀,4℃下12000g离心10分钟。

  11、取上层水相,加入1/5体积的4mol/L NaCl和10% PEG(分子量6000), 冰上放置60分钟。

  12、4℃下12000g离心15分钟, 沉淀用数ml 70%冰冷乙醇洗涤,4℃下12000g离心5分钟。

  13、真空抽干沉淀,溶于500ml TE或水中。

  质粒DNA琼脂糖凝胶电泳鉴定

  琼脂糖是从海藻中提取出来的一种线状高聚物,应选用电泳纯的,琼脂糖此级产品筛除了抑制物和核酸酶,而且用溴化乙锭染色后荧光背景最小。

  (1)琼脂糖凝胶电泳装置

  由于琼脂糖凝胶电泳既要求不高,而适应性又强,在过去20年里已成功地设计了形形色色及大大小小的电泳槽。对这些装置的选择主要是依据个人的喜恶。使用最普遍的装置是Walter Schaffner发明的水平板凝胶。

  水平板凝胶通常在一块可安放于电泳槽平台的玻璃板或塑料盘上灌制。在有些装置中,则可将凝胶直接铺在平台上。凝胶恰好浸在缓冲液液面下进行电泳。凝胶的电阻几乎与缓冲液的电阻相同,所以有相当一部分的电流将通过凝胶的全长。

  (2)琼脂糖凝胶的制备

  琼脂糖凝胶的制备是将琼脂糖在所需缓冲液中熔化成清澈、透明的溶液。然后将熔化液倒入胶模中,令其固化。凝固后,琼脂糖形成一种固体基质,其密度取决于琼脂糖的浓度。通贯凝胶的电场接通后,在中性pH值下带负电荷的DNA向阳极迁移。

  (3)琼脂糖凝胶的染色

  电泳完毕,将琼脂糖凝胶转移入含EB的染液中,染色10分钟,取出紫外灯下观察。

来源:上海卡迈舒实验室科研试剂中国教育装备采购网作者:上海卡迈舒实验室科研试剂采购网

相关阅读