幼儿园管理平台APP兴起

中国教育装备采购网2014-12-08 09:04围观1083次我要分享

  今年来,多家专注于幼儿园领域家园互动类APP开始出现在市场。云中校车之外,在APP store里随便一搜“家园互动”,你可以获取超过十款的产品幼儿云、娃娃脸、看娃娃、贝聊、天天爱宝贝等等。

  据报道,目前全国共有18万余所幼儿园,其中民办幼儿园占有七成。但事实上,从创业者的眼光来看这个市场似乎更大,他们告诉我:民办幼儿园的数量大概20万家。

  站在幼儿园背后数以百万计的家庭才是这类产品所瞄准的市场。最近这一年关注于0-6岁的在线教育产品呈现出一个繁荣的态势,越来越多的创业者将目光集中于围绕幼儿的相关用户群体,出现了很多不同类型的产品。例如母婴社区类产品有育儿记录及个人云存储平台的宝宝树和服务年青妈妈的辣妈帮,提供教育内容的产品贝瓦,关注幼儿英语培训的产品VIPABC和VIPKID,从幼儿健康切入,关注幼儿心理健康的亲子应用元子。

  不过,虽然创业者都看好潜伏于幼儿园背后的家长市场,但是如何成为一个好的管理工具,这个道路仍然在探索阶段。市场上服务于家长和幼儿园的互动类APP,在产品设计上主要分为家长端和教师端,两个入口分别有不一样的功能,其中家长端定位的是一个更加垂直于幼儿园的“微信朋友圈”,围绕着幼儿园和孩子的亲人所建立的社区平台;而教师端定位则是一个方便幼儿园老师进行教学管理产品,让幼儿园的办公更加移动化。

  不少业内人士认为,与幼教相关的移动信息市场规模约有25亿-30亿,随着现代技术的发展,家园互动的方式也更加多样,智能手机的普及,移动互联网时代碎片化的潮流到来,使即时性和互动性更强的APP客户端应用渐渐成为未来的发展趋势。

  目前,市场上运作最好的家园互动类产品贝聊、幼儿云也不过是占领了2000家左右的幼儿园,而所有APP的市场占有量还不到总体幼儿园数量的5%。家园互动这个领域仍旧是一片蓝海。

来源:南方日报责任编辑:江平

相关阅读