移动互联的未来是“物联网”?

中国教育装备采购网2014-12-08 15:04围观974次我要分享

  2001年以来,路易斯·普赞一直活跃在联合国世界信息社会峰会(WSIS)有关互联网治理的工作当中。他曾在美国计算机协会数据通信专业组(ACM SIGCOMM)年会上发表过论文,曾获得国际互联网协会名人堂奖和伊丽莎白女王工程奖。作为国际演说家,他总能够将晦涩难懂的内容通过浅显易懂的语言呈现给大家。目前他是Open-Root公司总裁,促进了互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)顶级域名的独立。他毕业于巴黎综合理工学院。在计算机网络领域,他发表和出版过82篇论文和一本书。

  11月初在上海举行的2014全球CEO发展大会上,路易斯·普赞发表了题为《移动互联的未来发展》的演讲,畅谈自己对移动互联网现状和未来的看法。

  设计需多样化

  路易斯·普赞认为,互联网需要重新设计,虽然有些人比较害怕重新设计,但目前的互联网有很多不足,比如,安全性的缺乏。期待在未来几年,互联网不仅能够连接人类,还要能够连接物体。这不得不提起“物联网”这个名词,“物”指任何事物。

  “一只鸟是一个物体,但是我们没有办法记录它,因为它没有感应器,但如果我们放一个芯片在鸟的体内,这个芯片就能处理、接收信息。有了感应器,工厂、火车、航空航天、城市等万事万物就都能够相互连接。”

  在路易斯·普赞看来,移动互联网需要有一种多样化的设计,让它能够进行多重的结构构建,而人们则需要去考虑不同的使用方法和保护方式。因此,“我们需要定义一个标准,类似于ISO、IP一样的标准构架,由不同的用户群体进行管理。而这些定义本身,我们可以把它叫做‘识别器’,而且这些‘识别器’需要有一个结构,相当于一个组织的‘脊梁。

  路易斯·普赞说,必须要考虑到用户的利益,确保用户的利益在用户的控制之中。“我们需要避免错误,不能走错方向,因为目前的一些互联网规则,是非常简单的。实际上我们也知道,美国的一些垄断企业制定了这样一些命名的规则,实际上是靠着这个来赚钱,但这会有碍于全球互联网的发展。”

  让解密更困难

  安全是一个非常重要的问题,斯诺登事件表明,绝对的保密在现实中根本不存在。路易斯·普赞表示,首先,一些普通用户对互联网给予了太多信任,实际上他们的个人信息却处在危险的境地,一些机构有途径随时看到所有信息。“还有一些大公司,比如亚马逊、苹果、Facebook、Google、Twitter,希望能够把所有规则都掌握在自己手中,能够主导未来交流的体系。但是,我们也可以看到一些好的趋势,比如说开源的应用。开源的运用在一定程度上消解了我们对一些垄断企业的依赖,同时提供了一个健康的平台让我们分享信息,分享创新。”

  其次,自由的移动互联网应该具备另外一种能力,让解密更为困难,让监听和窃取信息更为困难。尽管无法实现完全、绝对的信息安全,但相信依靠技术,借助一些新的密码方式,可以阻止互联网领域内的监听和窃取信息。关于这个敏感的问题,很多国家都不知道该怎么去组织本国的安全体系,这样的情形就像是荒野地带。“由此看来,在信息安全方面,我们缺失很多经验,未来必须创立新的法律,确保法律的保护;另外还需要一些技术武器,比如加密的规则,以实现移动互联网的安全目标。”

  打破域名垄断

  路易斯·普赞强调,对互联网用户的教育容易被忽略,而“在移动互联网中,这必不可少”。

  他表示,短时间内,很容易做到的一点是打破互联网域名的垄断,目前它是由ICANN(The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers,互联网名称与数字地址分配机构)垄断的,还有ICANN相关的其他伙伴。

  互联网名称与数字地址分配机构是一个非营利性的国际组织,成立于1998年10月,是一个集合了全球网络界商业、技术及学术各领域专家的非营利性国际组织,负责互联网协议(IP)地址的空间分配、协议标识符的指派、通用顶级域名(gTLD)以及国家和地区顶级域名(ccTLD)系统的管理、以及根服务器系统的管理。

  对此,路易斯·普赞建立了一个公司,名字叫OPEN-ROOT,它完全独立于ICANN,2011年已经开始销售顶级域名,不是“.CN”或“.COM”。这些域名销售之后就由用户自己去维护。

  路易斯·普赞认为,即使一些大公司有ICANN域名,也存在新域名的需求,OPEN-ROOT能帮助其引进新的生态系统,且这个生态系统不必长期受限于一个垄断企业,企业可根据自己的需要对域名进行建构和分配,由此实现一个真正自由的移动互联网平台。

  人物简介

  路易斯·普赞(Louis Pouzin),可以说是互联网的创始人之一。他1931年出生于法国中部。在上世纪70年代早期,他创造性地在法国、意大利和英国建立起了一个可以连接以上地点的数据网络,而他所使用的连接原理为日后创造出一个可以同时连接数百万台电脑的网络奠定了基石。

来源:RFID中国网

相关阅读