中国科学院长春光学精密机械与物理研究所选用高低温湿热试验箱

中国教育装备采购网2014-12-11 17:33围观1036次我要分享

  中国科学院长春光学精密机械与物理研究所

  中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(简称“长春光机所”)始建于1952年,由中科院长春光机所(前身为始建于1952年的仪器馆和始建于1953年的机电研究所)与中科院长春物理所(前身为始建于1958年的吉林分院技术物理所)整合而成,是新中国最早开展光学学科、机械学科、光学工程技术以及发光学研究的研究所,主要从事发光学、应用光学、光学工程、精密机械与仪器的研发生产。长春光机所现有在职职工2092人,其中中科院院士4人,研究员221人,副研究员554人。

  61年来,长春光机所在以王大珩院士、徐叙瑢院士等为代表的一批科学家的带领下,研制出中国第一台红宝石激光器、第一台大型电影经纬仪等多种先进仪器设备,创造了十几项“中国第一”;取得了1700多项科研成果,获专利授权1000余项;组建、援建了10余家科研机构、大专院校和企业单位,并为其输送了2200多名各类专业人才;有23位在本所工作过的优秀科学家当选为两院院士,并涌现出“知识分子的优秀代表”蒋筑英等众多英模人物;先后参加了“两弹一星”、“载人航天工程”等多项国家重大工程项目,为我国国防建设、经济发展和社会进步做出了突出贡献。

  进入知识创新工程以来,长春光机所秉承“研产学并举”的发展理念,各项事业呈现良好发展势头。在科研领域攻克了多项关键技术,取得了以神舟系列有效载荷为代表的一批重大科研成果;现有国家重点实验室/工程中心6个、中科院重点实验室2个。长春光机所投资兴建的“中国科学院长春光电子产业园区”占地面积1平方公里,建筑面积41万平方米,园区结构合理、功能齐全、设施先进、环境优美,科研条件基本达到发达国家水平。园区内现有本所投资的高科技企业18家,总资产5亿元。依托光电子产业园区建设的国家级光电子产业孵化器,已经成为本地区光电子领域重要的成果转化基地。作为中科院博士生重点培养基地,长春光机所设有硕士点8个、博士点6个、博士后流动站3个,在学研究生952人,其中博士生460人。获批成立中国科学院大学大珩学院,与中国科大联合创办“王大珩光机电英才班”,985高校优秀生源比例达到82%。

  长春光机所的各项工作得到社会各界的大力支持和充分肯定,荣获多项奖励和荣誉称号。2000年以来,连续两年获得“全国五一劳动奖状”;获得国家及省部级科技成果奖44项,其中国家科技进步特等奖1项、国家科技进步奖、国家发明奖、国家自然科学奖共14项。

  未来五年,我们的目标是建成一个以长春光机所为核心,以协同创新为主导,以“研产学并举”为发展模式,以产权联结为主要纽带,立足省内,辐射全国,设有若干个分部、国家重点实验室(工程中心、检测中心)、核心企业、核企业、专业孵化器和研究生教育学院等创新载体,具有完整创新价值链、研产学一体化、集团式运作、国际一流的科技创新基地——国家重大创新基地。

  新的起点,新的征程。长春光机所将继续高擎“科技兴邦,产业报国”的大旗,不负历史的重托,充分发挥国立科研机构创新和人才优势,为我国科技创新、国民经济建设和国家安全做出新的更大的贡献。

中国科学院长春光学精密机械与物理研究所选用高低温湿热试验箱
来源:广东宏展科技有限公司作者:广东宏展科技有限公司

相关阅读