锗烷的安全防护措施您了解吗

中国教育装备采购网2014-12-12 11:18围观945次我要分享

  锗烷是有毒、易燃和无色的气体。在室温和大气压力下,具有特有的刺激性气味。其沸点为-88.15℃。在常温常压下为具有不愉快刺激臭的无色有毒气体。在室温稳定,在280℃左右开始分解,在350℃左右几乎全都分解成元素Ge和H2。空气中能燃烧,燃烧时发出蓝红色火焰,但燃烧程度不如硅烷激烈。与氧或空气的混合物易爆炸。常温下在液氨中与碱金属反应。锗烷的自催化性强,一旦分解形成金属覆盖膜,就会急剧分解。因此,配管等材料的表面必须平滑。不溶于水,但可溶于次氯酸,微溶于热浓硫酸。能被硝酸分解。

  用气系统在使用前必须用惰性气体置换空气,进行气密性试验,抽真空。可用氦气探漏仪或肥皂水探漏。装置用完后也要用惰性气体清洗。

  GeH4是非腐蚀性的.可以使用碳钢、不锈钢、铜、黄铜、蒙乃尔、耐蚀镍基合金、聚四氟乙烯、聚三氟氯乙烯聚和体、尼龙、氟化橡胶、一般玻璃、硼硅酸耐热玻璃、石英等材料。但是在可能引起燃烧的地方尽可能避免使用可燃性材料。

来源:北京天地首和科技发展有限公司作者:北京天地首和科技发展有限公司

相关阅读