在线教育会“颠覆”传统教育吗?

中国教育装备采购网2014-12-13 09:31围观969次我要分享

  随着MOOC、翻转课堂等在线教育产品的推出,互联网正渐渐改变着教育方式——

  在线教育会“颠覆”传统教育吗

  近年来,随着MOOC(大规模在线开放课程)等在线教育产品的推出,“随时随地,想学就学”成为口号,甚至有业内专家表示,在线教育将“颠覆”传统教育。

  “移动互联时代,教育更加开放、透明、共享。”在日前举办的“解放教育——互联网教育国际高峰论坛”上,新东方创始人俞敏洪这样说道,“随着在线教育的发展,一名教师、一间教室、一所学校的概念或将淡化,任何地方的学生,都能接受世界最先进的教育。”

  毫无疑问,互联网正在渐渐改变教育。但冷静来看,传统教育真的会被在线教育“颠覆”吗?

  教育面前,互联网并非万能

  正是在互联网的“帮助”下,太原初二学生白雯最近将自己的学习方式做了一些改变。“以往的周末,我要去辅导班补习英语,但现在,我改在家看网课了,方便又省时”。

  如今,很多大中小学都在持续推进在线教育课程。中国教育学会会长钟秉林在该论坛指出:“在互联网发展的背景下,MOOC、翻转课堂、微课程崛起,降低了学习者享受优质教育资源的条件。”

  那么,线上教育真能“颠覆”传统教育吗?

  “我去哈佛大学学习,每天早上8点学到晚上9点,一边做笔记,一边学习。在很短的时间内,我就学完了十二门课程。但相同的课程上线之后,无论是在MOOC,还是在翻转课堂,我能静下心学习的时间只有半小时。”俞敏洪用自己的亲身经历给出了答案。

  “在视频、家庭影院如此发达的情况下,为什么还会有很多人去影院看电影?因为影院看电影是一种体验,看电影只是其中一部分,观众还可以吃爆米花等,这才是电影院最大的吸引力。”在俞敏洪看来,教育与看电影有一个共通之处——体验,而这个功能是线上教育无法做到的。

  缺乏直接互动或成瓶颈

  “孩子在国外读书时,我总是上网聊天鼓励他,但效果甚微。现在,孩子在国内学习,每当他遇到挫折,我就会拍拍他的头,拥抱一下,问题可能就解决了。”俞敏洪指出,现场体验与沟通所产生的效果,远远超过了网络交流。

  高校青年教师周恩博对此深有感触:“我涉猎比较广泛,‘网易公开课’‘清华大学学堂在线’等网课我都听。在听一些比较专业的课程时,我基本每两分钟就要暂停一下,用来‘消化’。又因为缺乏直接与老师的互动,导致经常会有‘云山雾罩’的感觉。”

  周恩博认为,网络课程属于“快餐”,来得快去得也快,而大学课程属于“火锅”,吃得慢,但会被“熏”出一种无形的气质。

  钟秉林强调,课程教学不完全等同于教育。“教育的终极目标是培养全面发展的人,优良的文化传统、校风、学风将对学习者成长成才产生潜移默化地熏陶作用,对学习者综合素质的养成以及社会发展性、人际关系和公共关系等素养及能力的培养至关重要。从这个角度来看,基于互联网的教学模式还不能完全取代学校教育”。

  未来的教育是啥样

  在巨大变革之下,教育将会走向何方?

  “技术会改变学校的教学方式,学校与学生、老师与学生之间的关系,但学校教育也会作为人类社会发展的产物而一直存在。”中央电化教育馆馆长王珠珠坦言。

  “与其在忧虑、讨论将来会有多少传统学校消亡,还不如把精力放在如何优化网络学习环境以及提高教学质量上,让学生真正从中受益。”钟秉林强调,探索将线上教学和线下教育相互融合,改善学习效率是未来的重点。

  “在未来,教学方式会越来越灵活,并且随着人们对教育认识的不断提高,教育会呈现越来越以学生为中心的趋势,这是未来的教育,也是教育本质的回归。”北京师范大学教授、北京师范大学附属实验中学党委书记程凤春坚定地说。

  “未来的教育,应体现‘有教无类’理念的公平教育,体现‘因材施教’理念的多样化教育,体现‘人尽其才’理念的高质量教育。每个公民都可以在学习中成才,实现自我的价值。”钟秉林最后强调。

来源:光明日报

相关阅读