浙江工商大学“四轮驱动”打造绿色节能高校

中国教育装备采购网2014-12-14 01:42围观1044次我要分享

  近年来,浙江工商大学通过节能技术改造、制定节能管理办法、进行节能宣传教育等措施,节能工作初见成效。

  加强制度建设。制定《浙江工商大学水电管理办法》《浙江工商大学二级单位水电定额管理实施办法》,向对各二级单位下达2015年水电用量指标,并与学校各二级单位签订了目标责任书,狠抓管理节能。

  以验收促建设。经过近2年时间的建设与调试,该校校园建筑节能监管平台于2014年通过国家住建部验收。校园建筑节能监管平台无缝对接相关房间用户用电量,通过对VRV系统的技术改造,可准确实时监控计量各房间实际用电量。

  推进节能改造。学校通过充分调研,先后提出庭院灯节能技术改造方案,总计完成对学校256盏高能耗庭院灯的LED节能改造,年节电量可达13.79万度;学生寝室太阳能空气源热泵改造方案,年节电量可达87万度;通过安装红外光感控制器570个,预计年节电达12万度;地下车库红外感应LED灯具改造,预计年节电量可达15万度。

  创新节能宣传。通过丰富多彩的社团活动、学生志愿活动等,多渠道多形式的宣绿色传节能。在学校宣传橱窗、报纸网站、新媒体平台等渠道发布节能宣传信息。

  2014年2月,浙江工商大学校园建筑节能监管平台通过国家住建部验收,2014年11月,加入“中国绿色大学联盟”。

来源:浙江工商大学

相关阅读