引领交互智能平板发展 龙头企业补足短板

中国教育装备采购网2014-12-14 01:22围观1037次我要分享

  2014年已经注定是交互平板的有一个丰收年!

  交互平板又一个冲量高峰

  中国市场调查研究中心(CMRC)发布的《2014年第三季度交互智能平板市场发展分析报告》(以下简称报告)显示,2014年前三季度国内交互智能平板销量达20.12万台,超过去年全年近16万台的总销量。其中,教育市场占比大幅提升。

  数据显示,电子白板2013年整体销量突破56万台,同比增幅为37.4%。其中,交互平板总体销量约16万台,销量增幅从2012年高达135.2%,迅速回落至27.79%,占白板市场总销量的28.6%。

  参照2013年电子白板产品增幅,今年全年电子白板产品跃升上75万台大关难度不大。交互平板产品的市场增幅已经注定超过去年,达到41%到55%的区间。上半年,交互智能平板市场总销量达到8.9万台,同比销量增长为37.5%。进入第三季度,交互智能平板销量增速加快,同比增长率提升至72.3%。而其实际销量规模和销售额、利润额三大指标则将创造历史新高。全年看,交互平板在电子白板行业的市场占比也会上升到30%到33%之间。

  三年间交互白板增幅何以大起大落

  交互平板产品销量增幅2012年高达135.2%、2013年回落至27.79%、2014年预期至少超过四成增长,市场发展波动性明显。

  导致这种市场变化的原因主要由三个方面:第一,交互平板产品自身市场基数小,而且对应的教育市场又往往以大单采购为主。这就产生了少数项目对整体市场影响的较强的行业特征。第二,交互平板依托于液晶显示产业,而其产品较小的市场规模,使得其无法在整个液晶显示行业内获得必要的话语权,因此其对抗行业性供给波动的能力有限。第三,交互平板的主要推动厂商依然处于自身的快速发展阶段,其战略战术的波动,也会导致市场增幅的剧烈变化。

  综合几个方面的因素看,交互平板增幅波动不应成为判断行业景气与否的关键。因为行业规模较小的特征直接决定了这种统计数据可参考性。不过,随着交互平板的市场规模跨上20万台的门槛,其市场研究数据的稳定度应会逐年提升。所以,业内看好未来数年交互式平板产品年销量保持三成以上稳定增长的预期。

  行业市场集中度再次升级

  虽然交互平板的规模发展史只有三年光景,但是市场集中度已经空前之高。

  数据显示,2014年三季度交互智能平板总销量达11.2万台,同比增长72.3%。其中,鸿合科技以25.6%的市场占有率,夺得当季销售冠军——这也是交互平板市场单一品牌市场份额的新纪录。此前的最高数据时16.6%。鸿合是前三季度交互智能平板最畅销品牌,总体销量达43631台,前三季度鸿合占比也达到了21.69%的历史高值。

  此外,前三季度市场第二名与鸿合的差距不足万台,市场占比为18.32%。第三到第五名市场占比之和也达到了接近27%。市场五强的入门门槛逐步向10个百分点靠拢。鸿合、长虹、希沃、中电数码、惠科等已经构成国内交互平板市场的第一方阵,前五名前三季度总计市场份额达到66.24%的历史新高。

  龙头企业补足短板,行业洗牌加速

  前三季度交互平板市场最具看点的品牌是鸿合,这个国内电教市场的最大集成商,终于将平板式电子白板市场的拓展置于了第一层次的市场任务之中。

  鸿合交互平板前三季度销量、销售额、增长率、利润等关键指标,无疑不创历史新高,并创造了整个行业的新纪录。尤其是在高端产品上,即65英寸以上级别交互平板市场,鸿合更是占有51.2%的市场份额。像成都市龙泉班班通项目中,鸿合中标1032套70寸交互智能平板,这样的行业大单的获得,更是证明了鸿合以高端带动交互平板市场整体增长策略的正确性。

  不过,行业依然认为鸿合发力交互平板市场的能量并未释放完全。在整个电子白板市场之中,鸿合已经连续四年占有超过4成的市场份额。但是,其在交互平板市场的份额最高值目前则是25.6%,前三季度的均值更是只有21.7%。按这个对比计算,鸿合交互平板的市场增长空间依然巨大。

  目前,鸿合着重突出65和70寸级别产品的市场拓展,并将适时启动80寸产品的市场拓展。鸿合认为,70-80寸产品的应用将是未来的主流。现在价格低廉、应用规模不小的55寸及其以下尺寸产品则将会逐渐淘汰或者边缘化。所以,抓住了大尺寸应用就是抓住了交互平板行业的未来——这就是高端换时间、时间换份额的发展规律。

  事实上,鸿合交互平板发展策略仅仅是行业的一个缩影。长虹、创维等企业也大致采取了类似的策略。其2014年前三季度的市场表现也非常抢眼,均大幅超过去年全年销量。尤其是随着交互平板在整个电子白板行业的占有份额突破三分之一大关,交互平板逐渐改变电子白板行业格局和品牌构成的趋势日益明显。

  比如,在鸿合自己的电子白板盘子中,传统投影产品依然占据有优势,但是市场业绩增幅已经不及液晶产品。而,长虹和创维这类新兴企业,虽然没有原始的教育市场渠道资源的积累,却也已经打出了品牌和口碑,更有决心以传统电子白板产品的衰落来成就自己的“智能教育”产业版图。

  平板白板崛起,靠体验品质说话

  支撑交互平板应用迅速崛起的关键原因是其产品体验上的优势。

  绝大多数的交互平板的采购都集中在普教市场,小学、中学等教学使用是交互平板以及传统电子白板产品的主要使用模式。

  在这种应用中,往往对产品经济性和可用性有很强的需求。经济性的需求决定了,普教投影白板市场的主角是3000元价位的3000流明的投影机产品。这类产品具有系统成本低、显示画面大的优势,但是由于亮度不足,导致产品需要关灯、拉窗帘等必要的避光手段才能达到很好的画面、尤其是色彩还原效果。而任何避光手段,都会影响学生记笔记的体验,也会导致老师板书效果的下降。

  相比之下,液晶显示基本没有这类问题。液晶显示是直射型的成像,显示亮度高、画面清晰、色彩鲜艳,恰恰弥补投影产品的不足。不过基于液晶产品的交互平板目前也有显示画面尺寸小、大尺寸产品成本高的不足之处。2014年65寸和70寸交互平板普及的核心动力就是源于产品的价格下降:65寸产品已经低于15000元,70寸产品也下降到了20000元以下。

  尤其是随着70英寸级别产品价格的下降,投影白板传统的大画面低成本的优势不再明显,液晶产品显示效果清晰的特点更为受到市场认可。这一产品发展趋势被认为是交互平板能够崛起的关键产业基础。

  电子白板平板化技术升级只是刚刚开始

  业内人士认为,2014年交互平板在整个电子白板市场份额能突破三分之一将是一个重要的拐点。这至少意味着平板白板已经成为一种主流产品。这对教学和商务显示与触控产品市场的发展与技术进步是一个良好的消息。

  不过,目前的交互平板还不会是电子白板设备的终极技术形态。交互平板产品也会面临着从小尺寸向大尺寸升级(2012到2013年的主要技术形态变化)、交互技术从红外线技术向触摸屏显示技术升级、液晶显示向未来的OLED显示升级等产品技术形态变化。

  因此,专业调研机构预估未来5-10年,不仅国内电子白板总量市场会高速发展、交互平板产品销量会高速提升、产品技术形态之间的竞争也会持续上演。“更好的技术和产品总是等在明天”——新型电子白板产品的市场较量只是刚刚开始。

来源:中国投影网

相关阅读