• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国科技大学在地震预警与速报领域取得重要突破

    中国教育装备采购网 2014/12/15 9:10:00 围观1122次 我要分享

      中国科技大学新成果:收到地震信号后1秒钟确定震源和震级

      中国科学技术大学6名地球物理交叉学科科研团队成员经过3年多的科研攻关,近期在地震预警与速报领域取得重要突破,实现了在收到地震信号后1秒钟内同时确定地震位置、震级和震源机制,达到了世界领先水平。这项技术的应用将可能大幅度降低地震灾害对人类的威胁。

      地震发生后,初至波以平均每秒5公里的速度传播,最有破坏力的横波以平均每秒3公里的速度传播,而预警电信号在电缆中则以每秒近30万公里的速度传播,因此如能实现地震信息速报,震中附近地区在地震横波到来之前,可能有几秒到十几秒的预警时间。人们接到预警信号后,可以迅速就近采取防护措施,对高铁、核电站、建筑工地、工厂等重要设施实施紧急关停方案。

      目前,世界上有四个国家或地区已建立了地震自动预警系统。最为先进的日本REIS地震预警系统,可以在接到地震信号5秒钟后确定地震位置和震级,约2分钟后估计出地震破裂的震源机制。我国地震监测系统目前在震后2分钟自动完成定位和定震级,震后约2小时给出震源机制。

      记者从中国科技大学获悉,该校地球物理交叉学科科研团队基于互联网快速搜索技术,通过预先建立地震数据库,快速搜索最佳匹配地震图,于近期实现了在收到地震数据后1秒钟内同时确定地震位置、震级和震源机制。这项地震预警与速报领域的重大突破,达到了世界领先水平,将可能大幅度地降低地震灾害对人类的威胁。

      这项研究由中科大地球和空间科学学院“千人计划”张捷教授、“青年千人计划”张海江教授、计算机科学与技术学院“杰出青年科学基金”获得者陈恩红教授,以及博士生郑毅、况文欢、张雄6名地球物理交叉学科科研团队成员,经过3年多的努力合作完成。

      日前,国际权威科研期刊《自然·通讯》发表了该研究成果,评审专家称赞这个跨学科的地震速报解决方案是“出色的”,“为地震实时监测作出了重要贡献”。

      据介绍,目前这项技术已在41个国家申请技术发明专利,其中日本已批准了申请。中国地震局已经与该交叉学科科研团队建立了合作,针对该技术在国家台网的实施,设立了地震行业科研专项。

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽8所高校入榜全国“双创”示范高校
    江淮晨报08-24
    提到重点高校,大多数人印象中只有985和211,现在又多了一项新标准,教育部近期刚刚提出全国深化创新创业教育改革示范高校,目前,安徽共有8所高校入选全国双创示范高校榜单,与清华、北大同上榜...
  • 中国科技大学监测“饭卡”暗补困难生600万元

    中国科技大学监测“饭卡”暗补困难生600万元
    新京报07-14
    杜先生当年收到的学校补助通知邮件。受访者供图身在美国的杜先生因为最近在网上的一条发言火了。7月7日,他在一套有哪些还有这种操作的故事?发言中,介...
  • 高校“隐形资助”贫困生彰显大数据思维
    西安晚报07-14
    近日,中国科技大学一项生活援助计划感动了不少网友。该校通过监测每个学生的一卡通在食堂的消费情况,进行精准资助,如果每个月的消费低于200元,就会自动给你打生活费。这套资助方式,由中科大...
  • 合肥研究院医学物理与技术省重点实验室获批

    合肥研究院医学物理与技术省重点实验室获批
    合肥物质科学研究院04-12
    近日,安徽省科技厅公布2017年第一批安徽省重点实验室认定结果,由中国科学院合肥物质科学研究院申报的医学物理与技术安徽省重点实验室获批建设。拟建...
  • 深圳中学携手中科大,共建创新实验室
    南方都市报(深圳)03-03
    ​昨日,中国科学技术大学、科大讯飞在深圳中学建立语音识别创新实验室和创新体验中心。这次合作,是该校第一次与大学建立实验室,也是中科大第一次与中学签约建立实验室。其中,中科大和科大讯...
  • 中科大与福州一中共建基础教育创新基地
    台海网01-04
    据福建日报报道3日,中国科技大学与福州一中共建基础教育创新基地签约仪式在福州举行。目前,全国有6所中学与中科大共建基础教育创新基地,福州一中为我省唯一入选中学。据悉,基地旨在全面推进...
  • 国内首个肠道微生物联合实验室落户合肥

    国内首个肠道微生物联合实验室落户合肥
    仪器信息网08-12
    2016年8月10日上午,中国科技大学先进技术研究院与合肥赛为智慧医疗有限公司签订了共建国内首个肠道微生物稳态研究联合实验室和肠道健康菌群生物样本库...
  • 习近平考察中国科技大学自旋磁共振实验室
    新华网04-27
    据新华视点27日消息,26日下午,习近平在中国科技大学自旋磁共振实验室,了解实验室进行量子物理实验研究情况,并看望实验室科研人员。
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间