专家建言高校拓展创业教育

中国教育装备采购网2014-12-15 09:22围观1016次我要分享

  近期,多位专家对记者表示,高校应拓展创业教育,打造开放共享的创业教育平台,为上海争创国际科技创新中心贡献力量。

  在12日由上海财经大学国际工商管理学院主办的“首届上海高校创业教育研讨会”上,上海财经大学国际工商管理学院常务副院长靳玉英教授认为,创业关系到城市经济的可持续发展,上海高校应做好创业教育,为上海培养出更多的创新型人才,也应打造更好的交流平台做好创业教育服务。

  上海科技大学创业与管理学院副院长李洪表示,目前几乎所有的创业资源都是碎片化的,往往没有形成一个完整的体系。创业教育虽然目前很热门,但要做好还任重而道远。在这个过程中,不仅要重视在校学生的创业教育,也要重视“社会战场”。

  上海财经大学国际工商管理学院院长助理刘志阳认为,创业教育已经从单兵作战走向了开放式创新,应该坚持多元、开放、共享:首先,高校创业教育既要坚持系统性,又要肯定社会创业教育的针对性、沉浸性;其次,高校创业教育、社会创业教育、政府创业教育要彼此互相开放;再次,要坚持“三共”的分享,即创业课程共同开发、创业案例公共编写,创业师资共同分享。

  华东师范大学商学院院长助理程贵孙建议,可以打造类似“上海高校创业教育指导委员会”这样的平台,做好教学,创业案例、经验分享,打造创业辅导平台及资源整合和创投平台。

  上海交通大学创业学院副院长桑大伟认为,上海高校如果单打独斗,每个人建立一个课程比较困难,高校间可以借鉴不同的师资,共同分享;其次,创业创新的关键不仅仅在于科技创新,更要保护多样性。高校做好创业教育也需要企业家的帮助。

  上海理工大学副教授吴满琳表示,高校教师责任重大,但作为引路人,要清晰地意识到,培养出的学生不一定是一毕业就非得成功创业。高校创业平台应该是年轻人艰难创业路上的倾听者、陪伴者和指导者。

  物流社交平台Shippingren的CEO肖逵表示,通过对于创业教育的平台搭建,可以充分针对不同人群进行不同的引导教育。对于在校生,应注重引导学生了解创业的过程、可能遇到的困难;对于有一定工作经验有创业想法的年轻人,则需要利用平台进行更偏重实践性的辅导,如帮助其拓宽人脉圈等。

来源:新华网

相关阅读