浙江杭州市五抓齐上 推进中小学生饮食放心工程

中国教育装备采购网2014-12-15 09:32围观1022次我要分享

  一是抓硬件。实施食堂提升工程,在学校规划、建设过程中统筹考虑食堂设施和条件的改造升级,改善食堂硬件条件,提升食堂量化等级。

  二是抓环节。中小学校食堂严格执行“五常法”管理制度,即“常整理、常清洁、常规范、常检查、常改进”,实现全流程标准化管理,督促学校完善并落实食堂各个环节的管理。

  三是抓监管。将视频监控系统引入食堂,打造“阳光透明”的校园食堂;完善校内民主监督机制,由多方代表组成膳管会对食堂进行检查、监督和评议,并在校园网公开食堂菜单等食品信息;会同有关部门开展一系列校园食品安全检查工作,发现问题及时整改。

  四是抓质量。实现全市15个区、县(市)及市本级教育部门大宗物品统一采购,把好源头采购关;学校每天安排一位校级领导或中层干部与学生一同进餐,了解饭菜质量、卫生状况、价格水平、就餐环境及服务态度等基本情况。

  五是抓教育。组织开展食品健康和安全教育“三个一”活动,即每学期至少举办一次专题讲座,至少举行一次主题教育活动,通过校报、学生报刊等至少出一期专刊或专版;广泛开展校园食品健康和安全知识宣传及教育实践活动,编印食品安全健康知识读本17300余册及其他宣传资料;组织全市及各区、县(市)教育局进行相应测试或随机抽测。

来源:浙江省教育厅

相关阅读