足球进校园 要迈几道坎

中国教育装备采购网2014-12-15 09:39围观1051次我要分享

  近日,教育部的一项关于“将足球作为体育课必修课”的新举措,让“足球”一词成为公众的热点词汇。

  记者了解到,这其实是2009年国家体育总局联合教育部开展的“足球进校园”活动的“升级版”,南昌当时是全国第一批试点城市之一。然而,据业内人士透露,该活动发展至今,推广效果并不是很理想。截至目前,全市共有46所足球定点学校,而更多的学校,由于观念、师资等因素限制校园足球的发展。

  如今,足球将要成为必修课,这意味着该项运动要在校园中进一步普及。然而,如何在校园足球的尴尬现状中谋求一条出路,这需要更多人沉下心来思考。

三店小学孩子们在听老师指导踢足球

  三店小学孩子们在听老师指导踢足球

  案例

  南昌一小学生走进绿城职业队

  小树(化名)今年14岁,一年多前还在南昌市三店小学读书的他,如今已是杭州绿城职业足球队U14队的主力中场。小树的成长与母校三店小学近5年校园足球的发展密不可分。据三店小学校长熊艳娟介绍:“2008年,学校建设了全新的塑胶足球场,同年体育科班出身的江超老师调来我们学校,三店小学的足球就是从那时候开放发展起来,有了自己的球队并参加校级联赛。现在足球已经成为学校的一张名片,也为孩子的健康成长提供了一个平台。”

  如今,三店小学已经成为江西省的省级足球示范基地,并与杭州绿城俱乐部形成战略合作协议,小树便是这个协议生效后三店小学第一个前往绿城踢球的孩子,也是江西省首个进入职业足球俱乐部的小学生。

  现状

  南昌有46所足球定点学校

  据了解,像三店小学这样的足球定点学校在南昌总共有46所,而全省范围内总共约有200所这样的足球定点学校。江西省体育局球类中心副主任李久林告诉记者,南昌市10年前就开展校级足球联赛,分为小学组、初中组、高中组。体育部门通过对这些学校提供相应的财政补贴和技术指导,为足球在南昌的发展提供了良好的氛围。不过,由于学校的主管单位并非体育局,在实际操作过程中更多的学校选择放弃足球。“其实,在体育教学大纲中,足球课是有系统的教学训练模式和评定机制,但由于它并非必考项目且教学较为繁琐,大多数学校选择放弃。”一位小学校长对记者说。

  老城区学校足球场偏小

  前不久在国务院召开的全国青少年校园足球工作电视电话会议上,教育部决定将足球纳入学校体育课程教学体系,作为体育课必修内容,无疑将大大改变中国足球发展的现状,但场地等硬件设施缺乏也引起教育人士的担心。

  “虽然南昌市区范围内大多数中小学建设了足球场,但如果足球成为必修课场地肯定不够。”李久林说。记者走访发现,南昌市老城区大多数中小学的足球场为5人制小球场,甚至没有足球场。而相比之下,乡村、山村的中小学,在场地方面的缺失更为严重。

  “此外,师资也是大问题。很多学校的体育老师并非体育科班出身,自身素质不过硬,对足球的教学推广是一种制约。”李久林表示。南昌市一位教育业内人士也指出,南昌市中小学体育老师当中,足球专业出身的不足两成,而山村小学则更多的由语文、数学等科目老师代课教体育。

  建议

  加强专业体育老师培养

  记者从南昌市教育局体卫艺处了解到,目前南昌市教育部门正与体育部门就足球教学的相关事宜进行交接。“我们已经把南昌市现有的情况呈交给省教育厅,省教育厅也正在收集资料反馈给教育部。足球成为体育必修课是一件大事,国家、省级、市级教育部门和体育部门同时在进行交接工作。”南昌市教育局体卫艺处相关负责人表示,南昌市教育局将成立专职部门,管理中小学足球必修课程。

  在采访中,李久林等专业人士多次提到,足球成为必修课,相关部门除投放必要的基础设施外,加强对专业体育老师的培养尤为重要。对此,相关人士建议,足球老师的培养,南昌可借鉴省外国外的一些先进经验,引入退役职业球员成为足球教学实践的师资力量之一,同时健全小学、初中、高中、大学4级校级联赛,尝试性地加大职业足球俱乐部对年轻球员的培养,加强与普通中小学联系和相互交流。

  另外,他指出,必须明确足球进校园的目的,不仅仅是培养青少年足球后备人才,更在于以足球运动为载体,普及足球知识和技能,增强学生体质,使孩子们享受到足球的快乐。

来源:信息日报(南昌)责任编辑:江平

相关阅读