中科院与欧洲研究机构合作 研发天文相关测量仪器

中国教育装备采购网2014-12-15 11:51围观1171次我要分享

  近期,中科院长春光机所与比利时、瑞士相关科研机构分别签订科研合作协议,三方确定将联合研制高精度的太阳航天测量仪器。

  此次与中科院长春光机所达成合作的比利时科研机构为比利时皇家气候研究所,该机构长期从事空间太阳测量研究,参与航天太阳辐射测量任务。其为投入使用的SOHO卫星VIRGO辐射计组研制的DIARAD型辐射计,连续测量太阳达18年,至今依然正常运转运行。

  与长春光机所合作的瑞士科研机构为瑞士世界辐射中心,该机构专注于太阳辐射测量及相关研究,其作为世界气象组织指定的世界辐射中心,为全世界提供太阳辐射、红外辐射、紫外辐射等的辐射基准或标准仪器,并多次参与航天任务。目前,由该机构研制,搭载在PICARD卫星上的PREMOS辐射计,是首个采用仪器端到端标定的航天仪器,与美国SORCE卫星上TIM辐射计的数据几乎一致。

来源:中科院

相关阅读