中国成全球第一工业机器人市场

中国教育装备采购网2014-12-15 13:21围观1058次我要分享

  如果说几年前许多人对工业机器人还稍感陌生的话,那么现在“机器人时代”已悄然降临身边。

  作为传统制造业大国,中国自2013年开始就已成为全球第一大工业机器人市场,业界预测不久中国还将成为全球最大的机器人产地。

  然而,在一片看似繁盛的背后,目前国内工业机器人市场却又深陷尴尬境地:外资品牌占据国内市场绝对份额,关键核心部件受制于人,本土产业面临“空心化”风险……

  专家呼吁,未来10年将是中国工业机器人产业发展的黄金期,中国机器人产业要积极加大技术创新,扩展行业应用,在中外博弈中争夺市场话语权。

  在近期举行的第十六届中国国际工业博览会上,以瑞士abb、日本发那科(fanuc)、德国kuka、安川电机(Yaskawa)全球四大家族领衔的近110家中外机器人厂商悉数亮相,重磅展示了工业机器人领域最尖端的技术及全系列产品,吸引了众多观众的眼球。

  在该次展会上,本报记者看到,众多展品都是从国外空运而至,首次在中国展出。ABB展出了面向未来的人机协作产品YuMi双臂机器人;日本发那科公司展出了一款绿色协同作业机器人,并在中国首次发布了世界第一台7轴灵敏型机器人LBR iiwa;除此之外,焊接机器人、机器人包装、机器人搬运、机器人激光切割,机器人打磨等也都被一一展示。

  各大机器人厂商之所以不遗余力地到工博会上登台亮相,是因为被中国工业机器人市场所蕴含的巨大商机所吸引。根据中国机器人网2014年度深度行业报告统计,2013年中国大陆市场共销售工业机器人近32864台,约占全球销量的五分之一,总销量已超过日本,成为全球第一大工业机器人市场,预期2014年销售量可望增至50100台。

  据专家介绍,2000年到2003年,中国机器人市场几乎为零;从2004年到2008年,机器人进入到起步阶段,市场规模约几千台;从2010年至今,则开始进入一个快速发展的阶段。国际机器人联合会近日发布报告称,中国工业机器人需求将快速增长,年增长达到25%以上,到2017年市场销量将达到10万台,工业机器人保有量超过40万台。

  另据业内人士介绍,目前全球机器人平均密度值为51,而中国大陆仅为15,“巨大的差距也意味着无限发展潜力和增长空间。”

  “中国工业机器人大发展的时代已经到来。”中国工程院院士蔡鹤皋16日在深圳表示,“当前中国制造业产业结构转型升级、劳动力成本持续增长、劳动力出现结构性短缺,将成为中国工业机器人产业发展的动力。”

  第16届中国国际高新技术成果交易会16日在深圳开幕,在当天举行的“机器人与智能制造院士论坛“上,中国科学院院士熊有伦、中国工程院院士蔡鹤皋、谭建荣、封锡盛共同探讨中国机器人产业现状,道出自己对中国机器人时代的展望。

  2014年6月9日,中国国家主席习近平在与中国科学院院士及中国工程院院士座谈时表示,要把中国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场。这样的新技术新领域还很多,中国要审时度势、全盘考虑、抓紧谋划、扎实推进。

  熊有伦表示,机器人与智能制造是当下的先进生产力,将成为全球经济持续发展的发动机,作为全球第一制造大国,中国产业升级压力、劳动力成本上涨及节能减排立法,将驱使中国制造业向机器人与智能制造靠拢,这是中国制造业的机遇与挑战。

  据中国机器人网2014年度工业机器人深度行业报告统计,2013年中国工业机器人销量达到32864台,超越日本成为全球第一大机器人市场。其中外国企业在华销售工业机器人总量超过27000台,占比达四分之三。

  2012年全球工业机器人装机量超过120万台,而中国装机量接近10万台,中国每万名产业工人所拥有的工业机器人数量仅为25,远低于日本的339、韩国的347、德国的250。数据表明,中国制造业自动化程度尚处于较低水平,这也意味着中国的工业机器人市场仍有巨大的增长空间和市场。

  近年来,中国政府不断出台政策扶持中国机器人产业。2013年年底,中国工信部发布《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,对中国工业机器人产业发展进行了战略层面的规划指导。近期,工信部表示要加大对机器人产业的资金支持力度和政策扶持等,力争到2020年,形成较为完善的工业机器人产业体系。

  蔡鹤皋称,当前中国工业机器人产业正在兴起,目前中国具有四百多家工业机器人制造企业和系统集成企业,部分中国工业机器人核心部件取得初步突破,性能标准达到国外同类水平,形成小批量生产能力。

  蔡鹤皋表示,不容忽视的是,中国工业机器人关键基础部件依赖进口,造成国产机器人成本居高不下,缺乏竞争力。中国应重点突破关键技术,加快实现关键基础部件产业化。

  他认为,市场需求是机器人技术与产业发展的原动力,中国存在大量低端劳动密集型制造企业,这些企业对工业机器人需求迫切,存在大面积的工业机器人应用空白区,中国工业机器人产业应针对市场需求,生产出适合中国广大产业需要的高性价比机器人产品。

  谭建荣则关注自主海洋机器人的发展,他表示,自主海洋机器人将是海洋机器人发展的主流方向,从信息型向作业型发展,从低智能向高智能发展,从单体向群体合作及网络化发展,机器人研究前景无限。

来源:网易新闻

相关阅读