中国青年报:校园足球硬考核不如软植入

中国教育装备采购网2014-12-15 14:40围观1071次我要分享

  向财政部申请3.5亿元专项资金,3年内打造两万所足球特色学校,到2017年要对两万名体育教师进行足球培训,甚至还要将校园足球开展情况与地方政府、教育部门和校长的业绩考核挂钩……如此推广力度,让人不禁对校园足球的未来充满期待。

  尽管把考核硬指标作为推广手段,就像专家建议把体育分数计入高考成绩一样,属于没办法的办法,但在起步阶段多少会产生一定效果,至少会让中国青少年足球人口不会再像2008年北京奥运会时那样,只有区区7000人。

  有钱有政策有激励机制,不愁做不出漂亮的报表。就像不少应用刚开始玩儿命拉粉一样,不管是磨不开面子、凑凑热闹或者真心喜欢,总之,让用户数量上来有时并非那么难。但数据上来之后,如何变数据为流量,如何让用户成为忠粉,如同如何让广大青少年心甘情愿地留在绿茵场、爱上足球这项运动一样,才是能否打下坚实基础的长久之计。

  更何况,推广足球毕竟不是推广某个应用。作为世界第一大运动,足球运动的吸引力、影响力以及对于个体强身健体、团队意识培养的价值显而易见,拥有上亿球迷的现实足以说明中国有着雄厚的足球受众基础。但现实是,无数青少年宁愿沉溺于虚拟世界的足球游戏里,也不愿走到绿茵场上痛痛快快地踢一场。以致球迷多、足球人口少的尴尬现状,几乎成了“无解之谜”,一直没有找到行之有效的解决办法。

  而困扰体育部门多年的难题,果真转到教育部门就能迎刃而解吗?至少仅靠资金扶持、政绩考核这些硬指标还远远不够。因为足球是运动,更是文化,是我们长期缺失的体育教育中的一环。不管热门如足球或篮球,还是像冰球及棒球一样小众,能否在青少年中扎根,与校园文化,乃至整个社会的文化氛围息息相关。

  在美国、英国这样的体育强国,体育早已是教育中不可或缺的重要组成部分,一个青少年如果没有一项拿得出手的运动项目,他(她)几乎在同伴中无法“立足”,甚至在他们长大成人之后,运动能力的好坏会影响到薪资高低。因为一个真正的体育强国、足球强国,其体育事业、足球事业是不可能与老百姓的生活脱节的,其体育教育必然与青少年的成长发展紧密相连。一句话,就是人人都能享受到体育带给自己的乐趣,而不是在指挥棒下被动参与。

  贫瘠如盐碱地的中国校园足球,其开垦难度可想而知,刚开始时,上些硬手段也并非不行,但凡事都得循序渐进,有底座才有真正的金字塔,而发自内心的喜爱才是构建底座的基础。

  硬考核可解一时之急,软植入才是未来大计,因为这个世界还真没有多少东西能抵挡住“喜欢”二字。

来源:中国青年报责任编辑:江平

相关阅读