浙江教育资源网教师空间开通率突破70%

中国教育装备采购网2014-12-15 16:52围观1114次我要分享

  推动网络学习空间人人通,促进教与学方式的变革,是教育信息化的发展方向。浙江省大力推进网络学习空间建设和应用,将“教师网络学习空间开通率”列入2014年对各市、县(市、区)的教育科学和谐发展业绩考核指标体系,取得了显著成效。截至2014年12月11日,浙江教育资源网教师网络学习空间开通率达72.2%。

  按照“省级建设基础平台,提供基础服务和关键应用;各级立足自身实际,实现上下联动与特色发展”的思路,全省各地积极行动,通过政策引导、培训推广、绩效评价和平台对接等方式推进空间建设和应用,并取得了明显成效。如西湖区利用浙江教育资源网订阅平台功能,将浙江教育资源网各类空间应用直接嵌入西湖教育信息网,使教师可在本地便捷使用浙江教育资源网空间;安吉县依托浙江教育资源网的网络空间学习平台开展空间应用,通过网络培训、示范校引领、检查通报等多种举措,教师空间开通率在6月份提前突破70%;慈溪市利用空间订阅和资源推送将本地资源网与浙江教育资源网空间应用相融合,实现教师一站式应用;东阳市依托国家教育资源公共服务平台规模化应用试点,以网络学习空间为中心,推动资源应用,逐步形成云环境下的新型教育教学模式;拱墅区通过将网络工作室与学习空间互联,建设在线开放、资源共建共享的人人通空间平台,打破校际之间、学科之间、地域之间的壁垒,拓展优质教育资源的覆盖面。

  在浙江教育资源网空间平台应用推进过程中,涌现出了许多空间“应用达人”。如嵊州市浦口中学的竺春阳老师基于中小学实验教学主题,开设实验教学动态、实验教学文件和法规、实验教学讨论、实验室信息化等栏目,内容丰富、全面,吸引了一大批对实验教学感兴趣的教师参与交流和讨论,促进专业协同发展;浙江省特级教师马茂年在空间中分享个人教学研究心得和观点,引领其他教师学习和成长,目前访问量达21万人次;安吉县天略外国语学校鲍昌新老师收集了大量包含初高中各类学科的教学视频资源,分门别类,俨然是一个小型的视频资源网站;建德市实验小学李康其老师以所教学科数学为立足点,倾心打造“小学数学教学空间”,及时上传个人的教学设计、同步试题等原创资源,供同行交流共享。

  今后,浙江省将进一步完善网络空间平台功能,提升平台性能,通过汇聚全社会优质资源、统一接口标准、统一资源规范、统一交易结算等机制,促进相关教育机构、教育管理者、教师、学生甚至家长空间的互联互通,利用网络空间开展管理、研修、备课、交流、自主学习、协作学习等教与学活动,实现教师之间、师生之间、学生之间的全面深入互动,促进教与学方式的变革,提升教育教学质量。

来源:教育部网站

相关阅读