中国未来的智慧校园什么样子

中国教育装备采购网2014-12-16 17:28围观1328次我要分享

  四大猜想:硬件完善、服务智能、资源共享、培养高效

  近日,苏州市教育局召开全市智慧教育建设推进会,会议以“苏州市教育信息化五年行动计划”为依据,推出了《苏州市“智慧校园”示范校建设指南》。未来3年多,市教育局将着力建设打造20-30所“智慧校园”示范校。具备数字校园基础,有志于打造信息化教育特色,项目选题具有先进性和示范性的学校,都有机会成为“智慧校园”这一蓝图的最大亮点。

  那未来苏州的智慧校园会是什么模样?根据《苏州市“智慧校园”示范校建设指南》的内容,“智慧校园”的建设包括融合的基础环境、创新的应用服务、共享的数字资源、卓越的信息能力四个方面。在硬件上,校园网进一步完成升级改造,用教师、学生卡实现用户认证,建设未来教室与数字实验(实训)室。在服务上,无论是管理应用、教学应用还是自主学习都更智能化,比如老师可以开展网络协同备课,学生可以个性化定制学习计划,利用网络进行讨论、作业、考试、拓展等创新性开放学习。优质资源实现共建共享,无论是学生学习资源、老师教学资源还是专业发展与教研资源的共享,都是“智慧校园”建设的关键环节。

  在此基础上,培养学生和老师的卓越信息能力,让学生能利用网络获取、存储、评价、加工和应用数字化学习资源,培养利用技术创新学习的意识,让老师能进行信息技术环境下的教学设计,利用信息技术记录和反思自己的专业发展,用信息技术对教学对象、资源、活动、过程进行有效管理和评价。

  苏州市教育局局长顾月华表示,“智慧校园”是“数字校园”的更高发展阶段,是信息技术与教育教学深度融合的产物。全市计划通过3年时间,实现适用范围的学校从“数字”向“智慧”跨越,并重点建设20-30所“智慧校园”示范校,使先进信息技术成为学校在课程、教材、教学、评价、管理等领域创新的重要手段,让学校系统中各要素的协作与互动更加集约高效、便捷智能。

  据了解,《苏州市“智慧校园”示范校建设指南》的适用范围是江苏省基础教育数字化学习试点学校、江苏省四星级中等职业技术学校、苏州市义务教育改革项目学校和苏州市教育信息化师范学校,目前全市范围内共有200多所这样的学校,均可进行申报。对此市教育局要求,“智慧校园”项目选题要充分体现学校教育特色,具有一定的先进性和示范性,项目学校申报实行“一校一案”,学校可以就智慧校园整体建设进行申报,也可以就某个突出的特色进行申报,同时各学校之间要实现优势互补、资源共享。

来源:北京中天瑞合科技有限公司作者:北京中天瑞合科技有限公司

相关阅读