• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 体验高水平信息化课堂教学逐步打造智慧校园

    中国教育装备采购网2014-12-16 17:28围观1255次我要分享我要投稿

      每个班级一个70英寸触摸屏一体机电脑,课堂实现高效教学。昨天记者在浙江路小学体验了一把高水平信息化课堂教学。作为滨海新区教育信息化试点校,浙江路小学还将在今年把“云课堂、云桌面”引入教室,带动教学模式的变革。通过教育信息化建设,浙江路小学正在逐步打造“智慧校园”,利用信息化的优势服务校园管理,以此探索名校办分校一体化管理,实现校际均衡发展。

      一体机电脑取代黑板

      为推动滨海新区教育信息化工作,滨海新区教育局启动实施了浙江路小学智慧校园试点项目。昨天,记者在浙江路小学上海道校区体验了一次高水平的信息化教学。一年级的老师正在一块液晶平板显示器上写着今天的生字“秧苗”,这个像平板电脑一样的显示器镶嵌在黑板里,尺寸达到70英寸。手写体的“秧苗”在田字格模板里很快被辨识成印刷体,老师轻点屏幕,“苗”字便被放大了,再轻点任务栏选项,“苗”的笔画顺序便显示出来,学生们跟着老师的指挥,按照笔顺用手指写下“苗”。除了语文模式外,还有英语、数学、物理、化学等模式。在英语模式中,只要手写一个单词,便会出现该单词的音标、解释、例句等,还可以朗读。老师在教学中可以随意去掉几个显示项,在提问中与学生形成互动。手写在屏幕上的字可以随意拖拉、放大、旋转,只要将不要的区域圈起来,就可以将该区域的内容清除。

      这个触摸式的大屏幕其实就是一台一体机电脑,刚刚在浙江路小学每一个班级全面投用,而以往使用的电子白板投影仪等设备已经全部被这台一体机替换掉。这台一体机实现了一机多用,集合了电子白板、投影仪、电脑、电视等功能,同时可以登录在线资源,在资源库和网络上寻找需要的内容。这个触摸屏还经过特殊处理,屏幕采用磨砂处理,减少了反光。一体机电脑教学模式让课堂内容更加丰富,提高了教学效率,但并不意味着将老师固定在触摸屏前。今年浙江路小学还将拓展触摸屏的功能,将与移动设备相连接,老师只要拿着一个智能手机,便可以操作触摸屏上的内容,同时方便他们与学生互动。比如在课堂练习中发现学生们经典答题方式或者出现的计算错误,老师就可以用手机拍下来,直接上传到触摸屏上,将此作为范例进行讲解。

      人手一台移动终端设备

      通过建设云课堂,将云桌面引入教室,带动教学模式方法的变革,使得班级差异化互动学习、数字化探究实验学习、小组合作项目学习、个性化按需兴趣学习、能力本位评估引导学习等新型学习方式的实施都成为可能。在浙江路小学信息化中心的机房里,崭新的白色电脑已经配备完毕。和其他学校的电脑不同,这里的电脑都没有主机,而它们也不是一体机电脑。信息中心负责人刘老师介绍说,这些电脑都是云电脑,全部采用液晶屏幕,比以前的老显示器看起来时尚很多。时尚并非云电脑的主要功能,而是实现了云桌面。启动电脑,尽管没有主机,显示器也像普通电脑一样进入到开机后的桌面状态。刘老师解释说,电脑里的系统和软件全部储存在中心云服务器上,电脑仅仅通过网络便可以实现开机运行。

      云电脑、云桌面实现了传统机房的所有功能,液晶显示器上集合了摄像头、音箱等功能,大大提升了使用体验。没有主机不仅节约了空间,更减少了成本投入,此外,还便于集中式管理,通过中心云服务器可以实现运用程序成批发放,并实现远程维护。这意味着不仅可以监控每台电脑的使用情况,更能进行后台诊断,一旦出现故障,不用像以往那样检查维修主机,切换到其他的虚拟机上就行。

      除了云桌面,今年浙江路小学还将建设云课堂,即让每一个学生都使用移动终端,人人都能参与到课堂互动中。这个移动终端类似iPad,例如在数学课上,老师刚刚教完一个数学定律,想要通过一个题目来测试学生掌握的情况,便可以通过服务器将题目发送到学生们手中的“iPad”上,学生们就可以当场进行解答,并把结果传送给老师。老师即时就可获得正确率、掌握程度测算等反馈,可以让老师及时调整教学方案。此外,还可以针对一些典型解答方式或错误答案进行讲解。

      “智慧校园”助教育信息化

      作为滨海新区智慧校园的试点,浙江路小学实现了网络校际协作学习、国际课程交流学习、优质教育资源共享学习,正在着力打造在全市乃至全国范围内具有影响力的、标志性的智慧校园示范学校。智慧校园将利用信息化的优势服务校园管理,特别是在新区推动名校办分校的背景下,实现不同校区网络互通、跨校区交流管理和培训以及资源共享,为解决滨海新区教育均衡化,全面建成新区教育信息化公共服务体系,完成教育部区域综合试点和“三通两平台”提供经验。

      据了解,“智慧校园”包括“云数字校园平台”,即在浙江路小学两个校区间利用云数字校园平台、云资源等进行协同办公、远程教学互动、云端资源建设和共享的实践。将多年积累的教学资源、课程资源通过云存储实现云共享,使学生不受时间、地点限制自由选课,实现个性化、自主学习。此外还包括“云课堂、云桌面”,建设“校校通”、“班班通”、“人人通”环境,即为浙江路小学两校区教室装备多媒体交互式触摸屏一体机、配套推拉绿板、实物投影展台、多媒体讲台及配套教学资源,达到教育部“班班通”建设标准。通过云教室建设、校园文化发布系统、多媒体活动共享空间建设、特色校本综合实践活动、数字化资源互动体验等项目建设,促进教与学、教与教、学与学的全面互动,打造开放、互动、透明的学习空间,探索小学生实现“人人通”的途径。

      浙江路“智慧校园”充分借鉴上海、深圳、苏州、无锡等地在一对一个性化学习、移动学习、翻转课堂、智能评价以及教育云建设、电子书包物联网数字校园等方面成功经验,并可以在数字化校园文化建设、网络国际课程交流、网络校际协作学习、云端优质教育资源共享等方面形成典型案例,为滨海新区全面推动信息化建设打下基础。浙江路“智慧校园”预计在今年6月份建设完成。

    点击进入北京中天瑞合科技有限公司展台查看更多来源:北京中天瑞合科技有限公司我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间