渝北造智慧教育让传统黑板书包成历史

中国教育装备采购网2014-12-18 09:48围观1016次我要分享

  教师不再局限于课堂,随时随地都能授课;学生随时随地进行自主地学习,不再是“我讲你听”,足不出户就能上课学习;家长通过网络平台了解学生学习进展、课程安排……

  你能想象未来的渝北教育会变成怎样吗?

  如果把渝北比作一个球队,制造业作为战术体系的“中场”,近期引进的广州创显光电有限公司、重庆跨越(集团)股份有限公司,无疑将担任进击的任务,串联起渝北智慧发展的新体系。

  而上述渝北教育的变化,就要靠这些“智造”企业来实现。

  智慧教育

  电子书包取代传统书包

  上学不用再背上沉甸甸的书包,一个平板电脑就搞定;教室里也看不到黑板,取而代之的是平板电视……

  “这已经不是一种畅想。”广州创显光电有限公司硬件研发子公司总经理吴振涛说,创显将提供硬件与软件一体的4种解决方案来实现智慧教育:包括以“智慧教育云服务平台”为核心的区域教育信息化和智慧校园解决方案,实现“校校通”;以“交互式平板电视”为核心的班班通解决方案;以“电子书包”为核心的“人人通”;以“微课智能录播系统”为核心的教师培训和教研平台。

  渝北新引进“队员”,“智造”贡献肯定不只于此。

  台商工业园副主任卢忠指出,包括创显光电国家级智慧教育科技产业园(创显)和北航重庆机器人研究所,医疗、物流服务机器人、工业智能设备及零部件生产基地(跨越)等项目的落地,在企业选择和项目商讨中,渝北本身就有着自己的考虑。

  “智能、智造是传统制造业在转型升级时的必由之路。”卢忠表示,这一批有着成熟工业化和信息化水准的企业,在未来也会成为推动渝北制造业、经济大步向前的主力。

  经济效益

  新增企业年产值近10亿

  新近“队员”的到来,一定程度上,带来的直接经济效益是可以预见的。

  据了解,创显光电国家级智慧教育科技产业园项目,全面建成以后总面积将达20000平方米(约合30亩),其中计容总建筑规模60000平方米,生产厂房不低于42000平方米,预计总投资近1.5亿元,达产后年产值可达5亿元左右,年纳税总金额1200万元以上(不含个人所得税),并且能够提供就业岗位200个;而跨越集团投资的北航重庆机器人研究所,医疗、物流服务机器人、工业智能设备及零部件生产基地总面积约为23345平方米(约合35亩),计容总建筑规模达46690平方米,其中生产厂房43421平方米。项目总投资1.8亿元,项目达产后实现年产值4亿元以上,年纳税总金额0.10亿元以上(不含个人所得税),可提供就业岗位200个。

  据预计,两家制造企业的到来,不久将为渝北新增近10亿元企业年产值,且提供400个就业岗位。在以后的持续发展中,也将保持着配合企业发展的增长。

  “除此之外,如厂房的建设、员工的日常消费也将会进一步地促成建筑、餐饮消费等产业的发展。”渝北区经信委相关负责人认为。

  提档升级

  签约企业在国内同行中排前十

  “打造智慧城市下的智慧教育就是我们的定位。”在提到选择落户渝北的原因时,广州创显光电有限公司副总经理邵维林表示,整个西南地区在教育信息化进程中起步晚,代表着很大的市场容量。

  机器人作为智能化的另一个体现,更是在医疗、物流等很多行业被广泛应用,跨越集团也将主导建造一个产、学、研为一体的智能装备基地。

  这些企业的到来,一方面收获市场、一方面填补着渝北在产业上的空白。

  “这些企业都有着各自成熟的技术和理念,能够为渝北的提档升级提供借鉴。”卢忠透露,此次选定的签约企业在国内同行业中基本上都是位列前十名,过去企业离得远,想要借鉴和学习在成本上花费很大,而现在这些企业落户渝北,在距离和产业关联上被最大程度地缩短。

  “除此之外,产业结构的调整也是题中之义。”卢忠认为,渝北在发展临空都市的规划中,告别和升级传统制造业是一方面,吸收高端装备制造、高新技术企业也是另一个补充。

  观点

  引入高新企业

  会给传统产业注入强心剂

  “高新企业的引入是把双刃剑。”重庆社科院研究员王秀模表示,目前很多区域在积极发展地区经济的时候,常常把高新产业的引入当成头等大事,“但是,我认为在这个过程中,科学选择是需要重视的”。

  王秀模认为,一方面这些高新企业的引入带来的效果是正面的,会给传统产业注入强心剂:先进的生产管理技术会带来积极的产业改造;成熟的信息化、网络化会提升产业的附加值,节约成本。

  不过,在王秀模看来,对于产业的提档升级是一个潜移默化的过程,可以从重要环节入手,如汽车行业内,下游零部件厂商的转型则会带动汽车整个行业的进步,而不是整个产业的全盘改造。

来源:华龙网

相关阅读