肇州率先在黑龙江省实现“班班通” 安装619套设备

中国教育装备采购网2014-12-18 14:54围观1378次我要分享

  日前,在肇州县第二小学二年五班,50多名学生上了一堂生动的大庆精神铁人精神教育课。课堂上,当教师讲到铁人王进喜奋不顾身跳进泥浆池时,教室里的电子白板上,开始播放铁人和队友们奋不顾身用身体搅拌泥浆的画面。学生们目不转睛地盯着显示屏,不由自主地鼓起掌来。

  “县教育局为学校每个班级配备了现代化教学设施——电子白板,老师可以把抽象、枯燥、学生不感兴趣的教学内容变得生动活泼,提高了学生的学习兴趣,教学效果非常好。”校长马秀艳说。

  肇州县第二小学的现代化教学手段建设只是全县的一个缩影,为推进全县教育事业快步迈向现代化,肇州县委、县政府共投资1100余万元,在全县37所中小学安装了619套“多媒体班班通”设备,所有班级都配置了交互式多媒体教学设备。小学是触摸电视,中学是电子白板及配套设施。目前,全县学校全面实现了“多媒体班班通”数字教学,率先在全省实现了中小学教育班班通的目标。

  与此同时,在肇州县实验小学,五年组数学学科的老师正在通过多媒体设备与市高新区学校开展远程联谊研讨课活动。据实验小学老师介绍,没安装“多媒体班班通”以前,要与市里的学校开展联谊课需要到主讲方的学校才能进行。现在通过“多媒体班班通”轻而易举就能实现,而且声音、影像效果都十分好,教师还可以通过语音设备互相探讨教学问题。

  肇州县二井中学的一名教师告诉记者,“多媒体班班通”的投入使用,彻底改变了“教师一支粉笔、一张嘴”的传统教育教学方式,使课堂教学更具条理性,并可以与更优秀的教学资源进行整合同步,成功实现了高效教育教学的目标。

  据了解,“多媒体班班通”是教育信息化的形象叫法,是指每个教学班都能够运用现代信息手段进行课堂教学,包括硬件建设、教学软件、课堂组织、教案备课等。其强大的教学功能对推进教育现代化,打破校园、教室的界限,推动教育信息化向纵深发展具有重大意义。“多媒体班班通”设备能够充分发挥庞大的网络资源优势,直观形象、新颖生动、多角度地调动学生的兴趣、情趣和注意力;图文并茂、声光俱全、大容量的信息,激发学生的学习兴趣。

  “现阶段,619套‘多媒体班班通’设备运行情况良好。今后,我们将继续加快教育信息化建设步伐,不断学习兄弟县区的经验和方法,使全县的教育事业再上新台阶。”肇州县教育局的工作人员介绍。

相关阅读