在线教育跨界投资:虚火太旺还是商机无限?

中国教育装备采购网2014-12-19 09:10围观1004次我要分享

在线教育跨界投资:虚火太旺还是商机无限?

  在线教育在2014年迎来了一波又一波的高潮。

  某教育机构发布的行业发展报告显示,从2013年至2014年11月,共有149个在线教育项目获得投资,金额达9.1亿美金,其中,仅2014年5月以来,投资金额就达到4.7亿美金。

  而更加引入关注的是,很多本身不做教育的公司“跨界”进入这一领域。

  BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)等巨头,纷纷布局在线教育,而被称为在线教育“搅局者”的YY(欢聚时代),更是动作频频;人民网和新华网等网站,也纷纷表示要投入巨资布局在线教育;连森马服饰和西安饮食也布局在线教育……

  可是,尽管在线教育看起来如火如荼,但目前来看并没有一个清晰的盈利模式,“懂教育的不懂互联网,懂互联网的不懂教育”这句话,似乎成为整个行业的梦魇。尤其值得注意的是,在这批跨界者中,有一部分是“既不懂互联网又不懂教育”。

  业内人士指出,跨界者的进入意味着这个行业有了更多的资本参与,能很好普及在线教育,但从另一方面来看,跨界进入需要谨慎,这要求企业能够懂教育。不可否认,教育是一个“慢工出细活”的行业,它需要慢慢沉淀用心打磨,而不是在资本的推动下一蹴而就。

  2014:在线教育投资热潮

  在线教育市场在2014年急剧爆发。

  有机构统计,2014年,国内每天大概有2.6家互联网教育公司诞生。在越来越多在线教育创业公司涌现的同时,也有不少公司正站在A轮乃至B轮用千万元、亿元修筑的跑道上。

  例如,在今年二月,麦奇教育就宣布融资近1亿美元左右,B轮;之后,慧科教育(开课吧)融资1亿元人民币左右,A轮;一起作业网据媒体报道融资至少千万美元级C轮;而在线英语教育机构51talk获得红杉资本5500万美元,C轮融资也是今年在线教育行业里的重头戏。

  正如业内投资人士指出的,教育行业如今正迎来最好的投资机会,单从资本角度来讲,教育亦是回报比例最高的行业之一。而在首届世界互联网大会上,马云也表示,在未来十年的投资计划清单中,教育行业也排在首位。此前,申银万国发布的《互联网教育行业深度报告》则显示,未来五年内,中国教育培训市场规模将达7000亿元,而互联网化的教育市场将达到4000亿元。

  服饰饮食公司也要做在线教育?

  在线教育的热潮,尤其教育概念股的增长,也吸引了一些上市公司的眼光。不仅一些互联网公司和传统的教育教辅公司纷纷进入在线教育,连服饰、饮食公司也各自推出了自己的在线教育战略。

  目前,对于资本市场上的主角上市公司而言,投资教育已经不再是一句口号。越来越多的上市公司正对教育产业投入大量的真金白银,这从近期上市公司密集发布的财报数据上便可见端倪。

  在众多跨界做在线教育的公司当中,在2014年YY可谓“抢尽风头”。今年2月,YY推出独立品牌100教育,加紧布局在线教育(目前,100教育已经自主研发推出覆盖全平台的在线互动直播教学客户端和手机APP,并陆续向用户免费提供托福、雅思以及英语四六级考试的课程服务)。12月8日,欢聚时代公司旗下100教育又宣布成立100网校,同时收购雅思在线教育代表人物郑仁强的公司。据相关人士透露,本次收购耗资3亿,可能是2014年度在线教育行业最大收购案。

  而立思辰半年内已经两次出手加码在线教育,累计对在线教育的收购金额达5.2亿元;在11月21日发布2014财年三季度财报后,人人公司董事长陈一舟宣布,人人公司将于明年一季度推出在线教育业务,而此前人人公司已经投资在线教育平台“万门大学”。

  11月18日,老牌教育公司北教传媒于新三板挂牌,基于“传统图书出版发行行业将受到来自数字媒体出版媒体的冲击”等风险,北教传媒低调推出了在线教育新产品跨学网。据本报记者了解,目前,跨学网已经形成了包括学生端、教师端、学校端在内的多个平台,未来将采取代理模式在全国铺开市场。

  新华网6月27日出现在了IPO预先披露企业名单中。新华网招股书中披露,拟募资14.97亿元,其中有1亿元将用于在线教育项目。招股书披露,新华网在线教育业务规划四类业务,一是技术支持,包括学习平台建设、学习平台租用、课件定制开发;二是课程服务,包括深度观察、行业知识等课程;三是教育资讯,包括培训体系设计、混合式学习设计与实施等;增值业务,包括学分教育、职业认证,目前已开始为国家公务员培训、金融行业培训、移动互联网从业人员职业认证等项目提供服务。

  如果说上述公司介入在线教育还能理解,那么那些服装、餐饮企业做在线教育那就多少有些令人费解了。森马服饰在此前发布的三季度财报显示,已收购天才宝贝母公司70%的股权,未来将开发App等多种形式的儿童教育移动互联网产品。西安饮食6月27日公告称,拟合资设立西安西饮儿童成长体验中心有限公司,其中该公司拟以现金760万元出资,占合资公司95%的股权。合资公司的拟定经营范围是以儿童教育、体验等为主营业务的经营管理。

  老牌制造企业海伦钢琴也提出转型战略,将由钢琴制造领域延伸到艺术教育领域。11月17日的财报显示,继此前分别投资四家教育公司后,海伦钢琴再次拟自筹资金3000余万元人民币在北京设立全资子公司“北京海伦网络信息科技有限公司”(暂定),从事智能钢琴、网络教育系统的研发。

  近期还有鹏博士、绵世股份、大连控股等A股上市公司,宣布跨界进军在线教育。

  事实上,从整个互联网教育产业来看,前期开发需要投入大量的资金和成本,并且盈利的周期比较长。根据业内的判断,做教育行业,尤其是在线教育行业,从项目初始到商业模式运营成功,3-5年算短,5-8年时间获取成功实属正常。

  看好未来,但盈利模式渺茫

  尽管在线教育看起来如火如荼,但目前很多公司根本没有清晰的盈利模式。

  当前的在线教育公司,要么做平台,要么做内容。商业模式都相对较为简单,主要是平台分成、广告费和课程费用三种类型。内容提供商主要是通过APP等形式提供相关课程,包括录制视频、直播以及智能软件,其中提供视频是最初级的方式。

  现有模式下,在线教育盈利点仍有待充分挖掘。行业人士指出,现阶段大量的线下教育提供商,仅仅依靠线上电商模式来拓展在线教育服务,而这样的模式并没有改变传统教育盈利模式。

  对于资本来说,在线教育的平台必须具有强有力的造血能力。戴政表示,决胜网为其平台上的供应商吸引流量,并将供应商提供的产品和服务变现,而服务和产品基本都在线下完成。

  以YY为例,起初,YY并没有将教育作为重点发展,仅仅是用户发现了YY的语言模式,自发在YY上进行教育课程,之后慢慢发展成一个单独的教育频道。再之后,才有100教育独立品牌的出现。

  “我们对于未来十分看好,但是我们现在也不能明确地说这就是我们的盈利模式。”100教育负责人、YY副总裁刘豫军此前接受本报记者采访时说。

  对于跨界者进军在线教育,业界也表达出褒贬不一的态度。有业内人士认为,一些新鲜的面孔进入在线教育,意味着行业充满许多机会,这有利于行业的加速发展。

  “跨界者带来了一些不一样的思维,市场是足够开放的,对于任何人的进入都应该多包容。”一位在线教育从业人士对本报记者指出。

  业内专家表示,跨界者的进入意味着这个行业有了更多的资本参与,能很好普及在线教育,但从另一方面来看,跨界进入需要谨慎,这要求企业能够懂教育。亦有观点认为,教育是一个慢活,它需要慢慢沉淀用心打磨,而不是在资本的推动下一蹴而就。

  更有分析人士明确指出,从业者们不要因为这个行业比较“热”而去跨界,盲目地投身进这个行业并非明智的选择。

  “因为缺少创新和深刻认识的从业者们轻易投身行业去复制现在别人做的事情,即使复制了表面的‘形’,却无法体会别人的‘魂’,最终依然无法实现利润,这样的风险是巨大的。” 达内科技创始人韩少云曾在一次访谈中直言。

来源:21世纪经济报道

相关阅读