智慧教育 为教育信息化探路

中国教育装备采购网2014-12-19 09:41围观1036次我要分享

  12日,来自清华大学、华中师范大学等高校以及中央电教馆、省电教馆的教育信息化专家,走进我市刚刚建成的智慧教育体验馆,共同为智慧教育寻求策略共识。

  让学生快乐主动学习

  植物是怎么生长的、人体结构是怎样的、电路实验会有怎样的结果……借助全息影像、3D图形、交互桌面等现代化的技术手段,孩子们在课堂上可以直观地看到植物生长过程、清晰地看到整个人体的组成,可以随意选取各种“实验工具”进行真实可感的虚拟实验。

  12日,在位于市区启瑞广场的智慧教育体验馆,10多位教育信息化专家,走进智慧教室,现场体验智慧教育课堂。

  去年,南通国有置业集团与北京派格传媒,合资成立南通华莘智慧教育科技有限公司,依托南通优质教育资源,借助云计算、大数据、物联网、通信、定位等新型网络技术,构建资源共享、智能灵活的教学环境,共同打造智慧教育产业体系。目前,“华莘智慧教育试验示范培训基地”一期已取得阶段性成果。

  “与传统教育相比,这里创建的智慧课堂,更加强调情境化、趣味化、交互性、体验性和参与性,学生将变被动学习为主动学习、互动学习。”华莘智慧教育负责人孙健君介绍。

  重点开发义务教育资源

  今年,我市发布了教育信息化三年行动计划。根据行动计划,未来三年,我市将以构建“智慧教育”为发展目标,全面推进宽带网络校校通、数字资源班班通、学习空间人人通和教学资源公共服务平台、教育管理公共服务平台“三通两平台”建设,充分利用信息技术手段改革教学模式、创新学习方式、提升管理水平,加快全市教育信息化步伐,力争到2015年国家教育信息化标准达标率达85%以上,到2016年教育信息化体系基本建成。

  目前已建成南通市基础教育专网,并与各县(市)区基础教育专网成功对接,实现了省、市、县、校四级网络之间的互联互通。到今年年底,全市将有100所中小学校建成数字化校园,50%的学校具备基本的网络、终端等数字化环境。

  “今后更多的还是资源开发。”副市长朱晋说,实施“智慧教育”优质资源共享工程,写进了政府工作报告。对南通而言,需要思考的是基础教育如何借助于智慧教育,让学生学得更好。要从南通实际出发,把过去教育教学的优势与智慧教育的信息化手段进行嫁接,为全省乃至全国探路。

  全市选取10所学校试点

  “具有前瞻性的思维和可行性的操作。”研讨会上,上海社会科学院文化产业研究中心主任花建,对智慧教育这一正在南通发育的新生事物十分看好。

  国家信息化咨询专家、华中师范大学教育信息化研究中心主任刘延申教授说,全媒体与教育相结合的模式,是国际教育信息化发展趋势。他希望南通在教育信息化方面为全国做示范。

  国家文化产业研究中心主任、清华大学教授熊澄宇特别提醒,“这套系统在技术上是先进的,教学理念的设计也是先进的,现在最重要的是应用,怎样把这样一种技术环境和先进的教学理念在南通实际教学中应用好,检验出来确实是有用的,这是下一步的工作重点。”

  市教育局副局长袁兴石表示,全市将选取10所学校作为试点,将智慧教育与现在的课堂教学,与学生、家长的需求接轨。从明年开始,将陆续把这些设备、软件资源运用到学校,一起研发真正适用的教学体系的内容,形成一套有特色的教学体系。

来源:南通网

相关阅读