云计算未来7个趋势深度分析

中国教育装备采购网2014-12-19 10:58围观1169次我要分享

  其中一个原因在于这是最近十年里出现的最具突破性的技术之一。第二个原因是更为关键的原因,这在于云计算、部署情况以及应用程序对未来的影响。企业领导在预测云计算的未来时,他们会对自己说,“这正是我们需要的技术”。

  2014年调查“云计算趋势:2014年云计算情况”提供了一些发人深省的数据:

  94%的受访者正在一定程度上使用云计算

  18%企业都专注于云计算(急切地部署云计算),31%都是云计算探索者,35%是云计算初学者,只有16%正在对迁移到云计算持观望态度。

  90%专注于云计算的企业通过云计算部署提高了其性能。

  小型企业云计算部署的数据也非常不错,这就告诉我们两个非常重要的事情:

  对云计算及其效率的质疑正在消失

  云计算一直在兑现其承诺,企业对其未来交付成果寄予厚望。

  下面让我们来看看7个趋势,这些趋势让我们有理由对云计算感到乐观。

  1.云计算是未来创新驱动力

  有的人将云计算视为互联网可用虚拟服务器集合让你可以转移很多应用程序,这是很局限性的想法。我们应该将云计算视为下一个大发现的催化剂,我们还应该将云计算视为各种突破性技术(例如大数据[注]、预测分析、移动等)的汇聚地,它应该成为新技术的温床,作为支持这些技术的平台和框架。通过降低程序复杂性和帮助利用其他新技术的潜能,云计算已经开始推动快速创新,并将在未来继续这样。

  2.混合计算的兴起

  Gartner预计到2017年,50%的企业将会部署混合云。

  随着企业试图在转移新服务到云计算的需求与管理内部资源之间寻找平衡,混合云将会成为首选。

  现在很多企业对云计算的顾虑在于数据安全性,而这个问题在不久的将来将会解决。混合云就是答案,企业可以保存敏感数据在私有云[注],而利用公共云的成本和可扩展性优势。

  3.ITwillLoseCloudDiscomfort

  自云计算出现以来,企业的IT部门并没有很相信这个技术的前景。这主要有几个原因,首先,企业负责人并没有完全理解云计算;其次,IT部门担心快速部署云计算后,他们会变得没那么重要;第三,他们不愿意重新学习技能以及新技术。

  但这一切似乎正在改变。IT人员慢慢意识到他们无法阻止前进的步伐(这听起来像是陈词滥调,但事实就是这样)。他们很快意识到,在这种情况下他们的重要度不会受影响,但他们需要重新评估和重新分析他们对企业的贡献。

  从IT服务的提供商来看,他们是云服务的推动者。IT仍然除主导位置,但有所变化,变得更好。他们现在可以帮助推动企业的战略增长。

  4.云计算战斗将不再是围绕价格

  如果你一直在关注云产业的发展情况,你肯定知道三大云服务提供商(微软、亚马逊和谷歌)之间的价格斗争。这对客户来说是个好消息(+微信关注网络世界),未来还会有更好的消息。在以后,价格将不再是企业考虑云计算的唯一理由。随着云计算的成熟,其客户及其期望也会随之发展。

  这些客户将会开始要求云服务提供商提供更好的功能和服务。

  我们已经看到云计算争夺战打响,云计算服务提供商正在试图从功能方面区分自己;这在不久的将来这将会得以发展。价格战争将会消失,而是演变成功能战争,服务战争。

  5.云计算托管服务将会发展壮大

  如果你正在转移服务到云计算中,你还需要管理这些服务。这无疑将会是未来巨大增长的领域,越来越多的托管服务提供商将试图利用云计算市场的潜力。这是因为客户会试图寻找可以为他们管理云服务的服务提供商。Rackspace等公司已经退出IaaS[注]市场,并转移到托管云计算。该公司认为托管云计算将会挽救其局面。所以,问题是,它是否能够让自己复活?让我们拭目以待。

  6.小型企业的云计算机会

  你将会看到很多小型企业在云计算开放自己的店铺,云服务价格暴跌是很多企业通过云计算提供产品和服务的很多原因之一。

  企业已经开始利用云计算,以及意识到云计算推动业务增长的巨大潜力。现在企业不仅在为云计算构建新的产品和服务,并且其业务将受到云计算的推动。

  7.超出预期

  Forester预测到2020年,公共云市场将会价值1910亿美元,这是一个巨大的市场。企业正在排队利用云计算市场的优势,并且可能实际增长会超过Forrester的预期。

  笔者认为云计算是有史以来最具突破性的技术,主要因为它带来的各种优势,它具有无限的应用范围和规模,我们才刚刚挖掘其皮毛。想象一下,当我们开始更深挖掘,我们将会发现什么?

来源:网界网

相关阅读