在线教育什么产品能引领教育信息化潮流?

中国教育装备采购网2014-12-20 07:47围观1014次我要分享

  乔布斯曾预言:电子科技的发展掌控未来的教室,投入教育信息化领域将会带来空前的利润。2014年风生水起的在线教育认证了他的预测,资本市场形成水涨船高态势。然而近日,随着各大媒体相继公布的27家“短命”的在线教育网名单,许多企业家心底产生了疑问:电子科技将以什么方式掌控未来的教室?什么产品才能成为在线教育企业前进的助力?

  在线教育的发展,加快教育信息化从边缘走向中心的步伐

  在乔布斯去世后的这三年里,中国教育信息化除了延承过去学校有关管理、安全和生活方面的发展措施,加强大学和中小学智能门卡、校园一卡通等电子设备的安装,同时也加大力度投入教育本质—教学、学习和家校互动的信息化。而在线教育、翻转课堂、微课、MOOCS、电子书包等各类新鲜名词,成为中国教育信息化从边缘走向中心的标志。

  当然,中国教育信息化的发展不会止于此。在线教育虽然只是教育信息化的一部分,但却是最重要的部分。未来五到十年是在线教育辅助教育核心层信息化的发展期。利用互联网技术,结合不断创新的电子设备,均衡优质教学资源,加强课堂信息化,弱化教师的作用,或者说减轻教师的工作压力,从而真正翻转课堂。而且,随着各大高校和中小学MOOC课程的发展,教育信息化未来的发展之路必定将学校人员、安全和生活等方面的管理,结合教学、学习和家校交流为一体,形成从硬件到软件、从边缘向核心聚拢的智能化、系统化体系。

  在线教育企业如何才能在中国教育信息化进程中分到一杯羹

  那么,在线教育企业如何才能在中国教育信息化进程中分到一杯羹?目前经济市场对在线教育企业的两种分类:建平台的企业和做内容的企业。 弘成教育就是平台型企业的代表,凭借多年来对在线教育的理解和把控,以及领先的技术体系,专为各大高校打造专属的MOOC课堂。

  而内容型企业又分为题库类、课程类和系统化学习类。在这三种类型中,未来能在中国教育信息化进程中分到一杯羹的,必定是能为学生提供个性化、系统化学习方案的企业。以专注网络教育18年的骨灰级网站101网校为例,它资源最全面、又是一个集练、学、测、问为一体的互动式学习平台。在K12领域,一直处于领军地位。

  什么产品能助力在线教育企业家,成就教育信息化发展中的“乔帮主”

  相信所有在线教育企业家都希望通过敏锐的市场观察、勇于变革的精神,引领教育信息化发展的潮流,成为明天教育界的乔布斯。但不难看出,无论是平台型企业,还是内容型企业,想要在该领域独领风骚,都不是一件容易的事。特别是K12内容型企业,不仅政策壁垒难以攻破、无法同时满足购买者和使用者的需求,就是庞大的版本数目,就让K12领域的企业伤透脑筋。这也是为什么27家“短命”的在线教育网中拥有众多做K12领域网站的缘故。

  那么,什么产品才能成为在线教育企业前进的助力?笔者认为在12月3日腾 讯教育盛典中,101网校O2O事业部总监邵涛公布的即将面市的两个平台—智能化自适应学习平台和个性化直播学习平台,特别能代表在线教育未来的主流产品。“101网校智能化自适应学习平台除了关注课程质量外,我们分析学生的资料,确定学习风格,推荐学习活动序列,并通过分析学习过程中产生的数据,调整学习计划、重新确定学习风格,修改学习活动序列、推送精准题目。而O2O项目,除了继续延续自适应学习平台的优点外,更会将个性化服务做到极致,增设直播课程,设立学圈和学管师,让学生快速、便捷地享受到一对一名师服务。”

  2015年在线教育依然是经济市场关注的热点,中国教育信息化也将逐步走向集教学和管理为一体的智能化、系统化体系。因此,在政策和市场的双重利好下,在线教育唯有运用互联网思维研究符合市场发展的产品及营销方式,方能在教育信息化进程中引领风骚。

来源:中国商业电讯责任编辑:江平

相关阅读