• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大青鸟APTECH:拥抱互联网引领职业教育2.0时代

    中国教育装备采购网2014-12-20 07:47围观1080次我要分享我要投稿

      12月17日,主题为“拥抱互联网引领职业教育2.0时代”的北大青鸟APTECH 2014年合作伙伴年会暨15周年庆典在京拉开帷幕。国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心副主任王晓君、总监李京申,中国连锁经营协会特许经营办公室主任、创业与投资加盟部主任苏霜,北大青鸟集团执行董事徐祗祥等领导出席大会并致辞。北大青鸟集团副总裁、北大青鸟APTECH代理CEO薛丽,北大青鸟APTECH副总裁陈峰波,北大青鸟APTECH副总裁、青鸟职业教育研究院院长肖睿以及来自全国授权培训中心的加盟商300余人出席了本次年会。

      与往年不同,今年的北大青鸟APTECH年会不仅对2014年的工作进行了总结、对2015年的工作进行了展望,而且庆祝了北大青鸟APTECH成立15周年。15年来,北大青鸟APTECH累计培养和输送出80余万IT职业化人才进入IT行业。在这个简单的数字背后,蕴含着专属于北大青鸟APTECH的荣耀和骄傲。作为中国IT职业教育第一品牌,2015年北大青鸟APTECH将继续承担重任,进一步深化标准、创新产品、扩大品牌声音、培养职业人才,拥抱互联网,引领职业教育2.0时代。

      图一:公司领导及与会嘉宾

      推行标准化保障中心优良运营

      教学和就业质量是保障中心优良运作的重要因素,而在时时追求创新的当今,标准化仍旧是教学和就业质量提升的有力保障。自成立之初,北大青鸟APTECH就大力实施和推行标准化管理,始终贯彻并坚持对教育品质的要求,不仅提升了自身的整体品牌形象,还为IT教育培训行业提供了统一的规范标准,强化了行业对整体教学、服务质量的重视,加速了整个IT培训行业的发展和进步。

      标准化执行要彻底、产品实施要到位、就业资源要传承、团队建设要持久是提升中心教学和就业质量的四“要”原则,这对中心教学和就业提出了更细化、更清晰的要求,同时,也为2015年中心的持续运营奠定了坚实的基础。

      2015年,北大青鸟APTECH将继续举办诸如“北大青鸟杯”全国IT精英挑战赛、北大青鸟校园文化行大型活动并首次尝试北大青鸟版“非你莫属”求职招聘活动,提高学员的实操能力,提升学员的满意度,活动通过线上线下相结合的宣传方式,促进公司的口碑传播。此外,公司将对中心教员、班主任、就业专员、教学管理岗、就业管理岗及学社社长等岗位进行重点培训,优秀的师资队伍建设辅以完整的教学服务、成熟的就业体系,才能全方位支持每一个来到北大青鸟APTECH的学员成为受人尊重的专业人才。

      产品创新化打造优秀精英人才

      对于瞬息万变的IT行业而言,产品始终是公司的核心竞争力。互联网时代的到来,更加凸显出产品创新的重要性。这就要求公司要根据用户需求不断增强自主创新能力,加快新产品的研发,才能勇立潮头。在本次年会上,北大青鸟APTECH副总裁、青鸟职业教育研究院院长肖睿对2015年-2016年公司的产品做出全新规划,并强调“职业教育就是就业教育,是一种不仅要关注服务体验,更要关注服务结果的教育类型”。

      为应对用户群体、教育目的、社会要求等市场需求发生的变化,本次年会中,北大青鸟APTECH的教育产品从产品战略和产品布局两个方面进行了梳理和重新定义。

      肖睿表示,要从市场、运营和研发三个方面进行产品的战略调整。在市场方面,突破在校大学生市场和网络营销职业培训的同时扩大产品的覆盖范围;在运营方面,定义并进化青鸟O2O模式,重新设计并支持全部运营环节,针对区域市场或者中心主题进行个性化定制设计;在研发方面,产品设计要以用户为核心,全面支撑青鸟O2O模式,依托团队作战和内容优势进行开放整合的研发方法。同时,公司对中期产品的布局进行了重新定义:新建创利型课程、创收型课程、创量型课程三个多产品运营立体化模型,长短课程相结合,贯穿业务环节,打通线上线下、呈现层次化的多样课程形态以及细化专业领域,扩大案例积累模块化产品组合。

      15年来,北大青鸟APTECH紧跟IT时代变化,先后研发推出了包括ACCP(软件工程师培训)、BENET(网络工程师培训)、BTEST(软件测试工程师培训)、学士后JAVA、.NET、PHP、Android、ios、网络营销以及针对院校合作的课程置换产品等一系列深受学员和用人市场欢迎的培训课程。最近,通过对院校合作产品的研发以及对市场中最热门产品的分析,公司新增移动互联、UI、PHP、电商、SEO、SEM、IOS-SWIFT、淘宝、职素等产品,增加职业教育产品的市场覆盖范围。北大青鸟APTECH认为,充分考虑市场竞争布局、坚持以市场需求为导向、增加产品市场细分并注入互联网基因(O2O,翻转课堂,在线课堂),才能研发出符合时代需求、达到企业用人要求的产品,才能为公司的持续发展注入无尽的动力。

      图二:北大青鸟APTECH 2014年合作伙伴年会现场

      品牌市场化增强传播有效力度

      在信息爆炸、媒体多元化的今天,每一个品牌都无可避免地面临着严峻挑战与无限机遇。为保证北大青鸟APTECH这一品牌之树长青,公司在品牌运营过程中,大胆引进互联网时代下市场化运作机制,以市场促品牌、以粉丝促口碑、以口碑促品牌,以期达到扩大品牌声音的最终目的。

      虽然当今人们的生活充斥在互联网的大环境中,但是对于品牌曝光,户外广告和网络渠道两手都要抓两手都要硬,才能推动整个体系品牌建设的良性发展。通过大量的市场数据分析和第三方报告,不难发现在众多的媒体形式中,户外广告的作用越来越明显,它受环境变化的影响小,是消费者唯一无法逃避的广告媒体,也是一种效果最稳定的广告类型。因此,在保证日常公关和专业媒体投放的基础上,公司将坚持户外曝光,增加互联网联合投放,用品牌策应市场,通过市场的扩大,提升品牌的影响力。

      2015年,公司品牌传播将坚持品牌网络组合投放、粉丝营销、网络活动、户外联合投放广告、常规渠道品牌建设等新思路。坚持既有品牌框架的前提下,关注人群变化、细分学员群体、提取关键素材,设计崭新的广告素材。

      此外,为了更好地实现品牌策应市场,公司建立了专门的测试基金,对最新的网络推广手段(LBS投放、DSP投放、移动搜索)进行测试,进而选取营销性价比高的模式,待测试稳定后提供给中心。通过新的方法提供,来帮助中心拓展招生渠道、降低招生成本、支持招生市场业务。

      在将来,公司会平衡品牌与市场的关系,以扩大品牌影响层为主,充分调动中心的积极性与参与度,通过品牌声音的统一传播来推动整个体系的持续发展,在面向全国资源的投放、新网络模式的测试投放等投放方式中与中心相区隔,最终形成优势互补、闭合营销的高效传播局面。

      人才职业化提升人力资本价值

      市场的竞争归根结底就是人才的竞争,对于公司来讲,员工队伍职业化素质的高低是企业竞争力的关键因素之一。在本次年会中,北大青鸟APTECH着重强调了人力资源对公司将来发展的影响,并把提升人力资本价值、尤其是中心人力资源支持作为公司今后一段时期内的重要战略任务。

      在人力成本滚动上涨、业务变革对人才转型和创新的变化、新一代职业人的冲击等多重因素的影响下,公司的人力资源管理面临着前所未有的挑战。为了尽快解决这些问题,北大青鸟APTECH人力资源中心将加强专业管理,提升人力资本价值。

      2015年,公司将针对不同规模的中心、不同层次的HR人员进行重新配置和职业培训,提升实操技能;丰富人力资源管理标准化内容,加强人力资源管理的专业性;面对中心管理人员及人力资源人员,提供人力资源管理咨询支持。同时,公司就2015年HR人员的培训计划进行重新部署,重视人力资源管理,力将人力成本转化为人力资本。

      随着移动互联网、大数据、云计算等技术的发展,人们接收与反馈信息的方式会发生巨大变化,人类的学习模式也有可能因此而改变,这无疑对公司的发展提出了更大的考验。但是,行业领导多次强调加快职业教育发展,政府主管部门布局落实职业教育产业政策等相关举措仍为职业教育的发展带来一丝曙光。此外,移动互联网的发展加大了社会对IT技术人才的需求,IT职业教育仍然是一个非常吸引人的行业。

      在挑战与机遇并存的情况下,我们相信,北大青鸟APTECH无论是品牌、产品还是支持服务能力都有信心应对各种困难。未来很长时间,职业教育尤其是IT职业教育将依旧有着强劲的行业需求。北大青鸟APTECH仍坚持北大的“常维新”精神、探索精神和创新意识,改革进取,扩大服务范围,提供更为优质的培训服务,承担起更多的社会责任,与全国各地的合作伙伴一起积极拥抱互联网,坚持合作共赢,共同引领职业教育2.0时代,共同创造新一轮的业务增长!

    来源:中华网考试责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 职业教育要对标“工业4.0”
    南方日报2017-08-17 09:29:53
  • 国泰安参加第三届中国职业教育国际峰会
    国泰安参加第三届中国职业教育国际峰会
    国泰安参加第三届中国职业教育国际峰会
    国泰安参加第三届中国职业教育国际峰会
    中国教育装备采购网2017-08-16 14:59:12
  • 河南省11所高校获批智慧校园试点
    郑州晚报2017-08-15 11:15:09
  • 长沙政府采购步入“互联网+采购”时代
    中国教育装备采购网2017-08-10 10:38:35