浙江大学徐平龙教授Cell子刊揭示免疫调控新机制

中国教育装备采购网2014-12-22 09:13围观1133次我要分享

  来自浙江大学、加州大学旧金山分校的研究人员证实,先天抗病毒宿主防御通过IRF3介导抑制Smad信号削弱了TGF-β的功能。这一研究发现发表在12月18日的《分子细胞》(Molecular cell)杂志上。

  浙江大学生命科学研究院的徐平龙(Pinglong Xu)教授和加州大学旧金山分校的Rik Derynck教授是这篇论文的共同通讯作者。徐教授的主要研究方向为肿瘤免疫和转移的信号调控,先天抗病毒免疫。

  机体的天然免疫系统在抵抗病毒感染方面发挥着重要作用。病毒感染宿主细胞后,宿主细胞可以通过模式识别受体(pattern recognition receptors,PRR)侦测病原体相关分子模式(PAMP)的存在,从而激活宿主的天然免疫反应,诱导干扰素(IFN)、促炎症细胞因子等一系列抗病毒因子的产生。

  RIG-I样受体(RIG-I likereceptors,RLR)是一类新发现的模式识别受体,能够识别细胞质中的病毒RNA,通过RLR级联信号诱导干扰素和促炎症细胞因子的产生,对抗病毒天然免疫的建立起着非常重要的作用。

  TGF-β超家族是广泛存在于从果蝇到人类多种生物各种组织中的一类功能复杂的细胞因子,其家族成员包括TGF-β、激活素(activin)、骨形态形成蛋白(BMPs)、生长/分化因子( GDFs)等。TGF-β影响了细胞的增殖、分化、粘附、转移和凋亡,在胚胎发育、胞外基质形成、骨形成和重建、免疫监视等方面起重要作用。

  TGF-β超家族与其相应的受体、胞内信号转导分子组成重要的信号通路,可调控靶基因的转录。通路中任何一个组成元件以及相关调节因子的异常均可导致信号转导紊乱,TGF-β信号失调与包括肿瘤、纤维化和炎症在内的多种人类疾病密切相关(延伸阅读:浙江大学Nature子刊揭示癌症转移新机制)。

  在这篇文章中作者们报告称,通过研究先天宿主防御他们发现RLR信号抑制了TGF-β反应。这种调控是通过激活的IRF3所介导,其利用了一种双重的IRF3定向抑制机制。研究人员证实,激活的IRF3与Smad3互作由此抑制了TGF-β诱导的Smad3激活,并在细胞核中通过与辅助调节因子竞争破坏了功能性的Smad3转录复合物。因此,由先天抗病毒信号诱导的IRF3激活抑制了TGF-β诱导的生长抑制、基因调控、上皮间质转化,以及幼稚CD4+淋巴细胞生成Treg效应淋巴细胞。与之相反,沉默IRF3表达可促进上皮间质转化,病毒感染时TGF-β诱导的Treg细胞分化,以及体内生成Treg细胞。

  新研究揭示了抗病毒防御介导的一种TGF-β信号调控机制,提供了一些证据证实它在免疫耐受和癌细胞行为中起作用。

来源:上海锐谷生物科技有限公司作者:上海锐谷生物科技有限公司

相关阅读