中教启星助力虹口区地理专用教室应用分享交流会召开

中国教育装备采购网2014-12-22 10:57围观1094次我要分享

  近日,上海市虹口区教研室组织了一场数字化地理专用教室方案设计与应用分享交流会,参会代表一起探讨和分型了数字化地理专用教室的建设理念和建设意义。

  虹口区地理教研组长陈老师致开幕词,表示地理实验技术应该是每个地理老师和学生都要掌握的技术。

  北京市永定路中学柴爱萍老师结合自校的实际情况,分享了地理实验室如何从前期的方案设计,中期的方案修改,以及最后的投入使用,过程中遇到的问题以及注意事项,给予了参会者很好的借鉴和参考。

  上海市澄衷中学阮冬云校长结合自己学校情况,调侃永定路中学的数字化地理专用教室功能强大并且使用,简直就是“豪宅”,而自己学校的地理教室只能称得上是经济适用房,同时建议学校在建设地理专用教室方面需要结合实际需要,突出特色。

  上海市第十二中数字化地理实验室项目负责人祁咏老师表示自校的地理教室是期房,正在找方案和实例,恰逢此次机遇,给了自己启发和参考。一是在确保基本功能的前提下,区里应该统筹和协调好各校地理教室的特色和功能, 避免重复特色;二是地理实验室设计之初就应该寻求专家指导设计方案,并且全校地理老师都应参与到方案的规划和设计中来;三为了能有效推动建设后的使用,应该积极组织区内的交流学习;四是建议创建数字化地理教室的共建平台,打造新型的数字化地理学习社区。

  来自中教启星的培训讲师从专家的角度介绍了地理实验室的建设技术和注意事项,老师倍感兴趣,现场咨询了很多实际建设中可能会遇到的问题。

  段玉山教授作了最后总结:地理实验室技术是地理教学的必然趋势,大家不能抱着保守的心态,螳臂挡车,而应顺应历史的潮流,调整角度,找到最合适自己的定位,让信息技术真正的对地理教学起到育人作用,而不只是教条主义和本本主义。段教授对此次活动给予高度认可并希望在全市推广并建立上海市实验室教学研讨平台。

相关阅读