幼教App:移动互联网创业新风口?

中国教育装备采购网2014-12-22 17:32围观1075次我要分享

  近日,新浪中国教育盛典上发布的教育App测评报告显示,截至2014年11月,我国教育App总数量已超过7万个,约占App市场份额的10%,在苹果App store中仅次于游戏App而位居第二。在此次测评中,不同细分行业的教育App显示出鲜明的特点,比如外语类App被评最“屌丝”,而幼教类App则最“土豪”,用户平均花费约94元,未来可能会高达178元,在教育类App中位居榜首。

  同时,大佬也开始紧盯移动应用幼教市场。幼儿英语教育平台剑桥WOWO与腾讯合作的消息近日不胫而走,而联通旗下的互动宝宝App已经上线多时。毫无疑问,越来越多的资本正在涌入移动幼儿教育市场。

  培养习惯识文断字

  幼教类App看似很饱满

  对于孩子在0-6岁阶段的父母来说,总有说不完的生活常识和知识要教给孩子,而对于商家来说,幼教App也是一个需求无限的市场。孩子要学儿歌、学认字、听故事、看交通标识……每一项内容都可以独立做成一个App,而从移动应用市场上的幼教类App来看,也确实细分化现象很明显。从评价和下载排行来看,对培养孩子方面有好习惯;在讲故事和想听儿歌方面有宝贝听听、贝瓦儿歌;在孩子出行交通、天气方面有marcopolo天气;在学英语方面有多纳英语我的家……

  细分化的幼教移动应用对于孩子来说可以得到更全面的知识和更多的乐趣,但是不少家长却表示“还是不够”。瑞妈是杭州某旅行社的老板娘,由于平时工作忙碌并没有太多时间陪5岁的儿子,所以就在iPad上下了一堆App让孩子空闲时候自己玩。“我下了不下10款App,但是每次我从幼儿园接他回家,在车上他就把这十几款App都玩完了。小孩子喜新厌旧,玩一个星期就不想玩了。”

  依依妈家中有一个四岁的女儿,由于孩子幼儿园周末活动多,所以周末都要陪孩子参加各种活动。每到这种时候,依依妈就发愁:“每次家长一聚会就会发现,大家都在说孩子每天抱着手机、iPad,视力堪忧。让孩子用App学知识也是三天打鱼两天晒网,玩了两天就丢在一旁了。”而且大家一交流才发现,养孩子有这样那样的问题,平时都不知道怎么解决。“我们幸好孩子幼儿园班级建了一个微信群,平时大家交流下问题。”依依妈说道。

  不少家长都表示,对于这些看图识字、听儿歌、讲故事类型的App,孩子已经“摸出了套路”,而且不少App之间内容重复性也较为明显,只能作为孩子无聊之时偶尔的把玩之用,要想把学习都通过App来实现并不现实。

  从信息类转向社交类

  幼教App开始化静为动

  对于这一现象,众多移动幼教创业者似乎已经开始慢慢觉察,于是除了一些信息类的幼教App,在移动应用市场上又开始出现另一种风向——社交类幼教App。以联通旗下的互动宝宝App为例,这款App有几个主要功能:幼儿园老师和家长的互动,孩子在幼儿园有任何问题家长都可以通过App通知老师,公告和通知也可以挂在平台上,通知家长开家长会或者参加亲子活动;同时幼儿园园长也可以通过界面看到孩子的出勤率以及各个班级的活动情况。此外,这款App还可以实现照片分享。老师可以把孩子在学校上课的情景拍下来上传,让工作忙碌的爸妈也可以看到孩子在幼儿园的表现。在附加功能里面,App里面还有创意美术、轻松DIY、亲子游戏以及科学育儿等选项。

  和以前的幼教类App相比,这样的App的优势在于可以解决孩子在校期间家长和老师的沟通难题,而且本来家长无法了解到孩子在校的表现,现在通过照片和课堂实时分享也可以实现了。

  这样的App也并不少见,还有另外一款类似的幼教类App时光记录和互动宝宝大同小异,其创始人张卫忠表示以前的幼教类App都是偏向信息化,注重于让孩子自己玩,但是对于孩子上学后父母无法照顾以及老师和家长之间沟通少等问题却甚少有涉及。“孩子一旦进入幼儿园后,启蒙教育就会非常快,家长接触不到孩子在学校的表现,就很难感受到孩子的变化。而且很多习惯和性格的养成都是在幼儿园里。如果家长不能及时察觉到孩子的成长,就会和孩子产生隔阂。”

  内容雷同现象严重

  幼教类App还需找痛点

  近日,新浪中国教育盛典上发布的教育App测评报告显示,截至2014年11月,我国教育App总数量已超过7万个,约占App市场份额的10%,在苹果App store中仅次于游戏App而位居第二。不少创投公司也在纷纷扎堆移动幼教市场,浙商创投的合伙人李先文就表示,也有选择不少幼教类App。而父母为了给孩子创造更好的生活条件和教育条件,大都“重金投入”。

  这样看来,幼教类App市场似乎是一片蓝海,不过不少幼教类App创业者以及创投公司却表示,现在市场上幼教App雷同现象太严重,大多数App都是在其平台上嵌入实时聊天、照片视频分享以及动态发布等功能,再在此基础上添加游戏、故事、儿歌、亲子活动等附加功能,很少有形成具有核心竞争力的应用。

  “宝贝去哪儿”也是一款幼教App,其创始人苏宁军在创业之前也察觉到市场的雷同性,他也表示,要想真正做出用户黏性大的幼教类App,得从个性化和真正解决父母痛点着手,他在尝试解决的就是周末父母不知道带孩子去哪里玩的问题,同时筹划将学习融合到娱乐之中。

  或许,对于幼教类App市场来说,二胎政策的开放、80后、90后父母育儿经验的匮乏是一个好的创业条件,但是其本身核心竞争力的开发却成为这类应用需要寻找的下一个风口。

来源:杭州网责任编辑:江平

相关阅读